В России может быть введен новый налог с зарплаты

Экономика 07.05.2019 15:29

Министерством финансов и Центробанком планируется ввести новый налог, который будет составлять до 6% от заработной платы.

Работающие могут и отказаться от него, т.к. этот налог не является обязательным. Процент отчислений будет направлен на накопление индивидуального пенсионного капитала плательщиков.

Рассматривается следующая схема взимания налога: в первый год он составит 1%, со второго года будет удерживаться 2% и так далее по нарастающей до 6 процентов. Этот процесс не будет отличаться от взимания НДФЛ.

Все работающие граждане, которые не откажутся от инициативы Министерства финансов, будут облагаться этим налогом. Для отказа же необходимо будет просто написать заявление. Однако те граждане не только не получат дополнительных денег в накопительную часть пенсии, но и останутся без определенных налоговых льгот. 

Напомним, сегодня на законодательном уровне закреплено: с каждого работающего в Пенсионный фонд отчисляется 22% заработанных средств. В период до 2014 г. происходило деление этого процента на следующие доли: 16% отдавалось в «общий котел» и 6% уходило в накопительную часть пенсии. В настоящее время все эти 22% направляются в общий котел. Возвратиться к старой системе распределения на данный момент не представляется возможным. 

Не нужно забывать и о том, что никто не запрещает по доброй воле делать отчисления в накопительную часть пенсии. И по сути новый закон способствует формализации этой схемы. Ведомствам еще предстоит подумать о том, каким образом мотивировать граждан, заинтересовать их в формировании собственной пенсии.

Фото: открытые источники

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Красноярцев предупредили об удорожании земли Всему виной инфляция. Ее определяет закон о федеральном бюджете. По словам сотрудников департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города, по прогнозам она составит 4, 3%. Размер выплат аренды зависит от кадастровой стоимости участка и вида использования земли. К примеру, для частников аренда вырастет на 0, 1% от кадастровой стоимости, а для коммерсантов уже полтора процента. Всего в 2018 году за аренду земли городская казна получила около 700 млн рублей. Фото:Dancesportreg.ru
Завершился главный этап реконструкции аэропорта «Абакан» В аэропорту Абакана состоялась приёмка работ, выполненных в рамках третьего этапа реконструкции, и ввод объектов в эксплуатацию.
Виктор Толоконский и гендиректор СГК Михаил Кузнецов обсудили перспективы развития Назаровской ГРЭС 3 июня врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский с рабочим визитом побывал на Назаровской ГРЭС (входит в группу СГК). 
Работу агрокомплексов Омской области оценил директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Харон Амерханов находится с рабочим визитом в регионе.
Оценить статью:

Выбор редакции

25.05.2019 12:22
После мотовзвода в Красноярске заработал и велопатруль Красноярские полицейские начали патрулировать набережную Енисея, центр города и о. Татышев.
Читать далее
25.05.2019 11:44
В Иркутске заработает новый автобусный маршрут С 29 мая иркутяне смогут ездит на новом автобусном маршруте №19 «микрорайон Берёзовый – реабилитационный центр на улице Маршала Конева».
Читать далее
25.05.2019 11:39
В Центральном парке Новосибирска построят гигантский телескоп В Новосибирске выбран проект, который выиграл в конкурсе и будет реализован в виде детской площадки.
Читать далее
25.05.2019 11:30
В Республике Алтай археологи нашли охотничью деревню В Катунском биосферном заповеднике прошла совместной экспедиция сотрудников заповедника и Алтайского государственного университета (АлтГУ), в ходе которой были обнаружены предметы XIX — начала ХХ веков.
Читать далее