В России может быть введен новый налог с зарплаты

Экономика 07.05.2019 15:29

Министерством финансов и Центробанком планируется ввести новый налог, который будет составлять до 6% от заработной платы.

Работающие могут и отказаться от него, т.к. этот налог не является обязательным. Процент отчислений будет направлен на накопление индивидуального пенсионного капитала плательщиков.

Рассматривается следующая схема взимания налога: в первый год он составит 1%, со второго года будет удерживаться 2% и так далее по нарастающей до 6 процентов. Этот процесс не будет отличаться от взимания НДФЛ.

Все работающие граждане, которые не откажутся от инициативы Министерства финансов, будут облагаться этим налогом. Для отказа же необходимо будет просто написать заявление. Однако те граждане не только не получат дополнительных денег в накопительную часть пенсии, но и останутся без определенных налоговых льгот. 

Напомним, сегодня на законодательном уровне закреплено: с каждого работающего в Пенсионный фонд отчисляется 22% заработанных средств. В период до 2014 г. происходило деление этого процента на следующие доли: 16% отдавалось в «общий котел» и 6% уходило в накопительную часть пенсии. В настоящее время все эти 22% направляются в общий котел. Возвратиться к старой системе распределения на данный момент не представляется возможным. 

Не нужно забывать и о том, что никто не запрещает по доброй воле делать отчисления в накопительную часть пенсии. И по сути новый закон способствует формализации этой схемы. Ведомствам еще предстоит подумать о том, каким образом мотивировать граждан, заинтересовать их в формировании собственной пенсии.

Фото: открытые источники

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее