В Норильске строят чумы для мастер-классов по традиционным кулинарным рецептам народов Севера

Общество 09.11.2018

16 и 17 ноября на Таймырском полуострове пройдет этнический фестиваль «Большой Аргиш–2018».

Праздник познакомит местных жителей и гостей территории с самобытной культурой и традициями коренных малочисленных народов Таймыра. Фестиваль будет организован в двух городах – Дудинке и Норильске.
Как сообщают организаторы, «Большой Аргиш» стартует 16 ноября в Дудинке световым шоу у Таймырского краеведческого музея и открытием выставки «Таймыр. Гений места» работ таймырских мастеров-косторезов.
17 ноября фестивальные площадки начнут работу в Норильске. В драмтеатре пройдут премьерные показы экспериментального спектакля с применением VR-технологий «Гиперборея. Плато Путорана». На Театральной площади и в Библиотечном дворике к фестивалю установят чумы, где пройдут кулинарные мастер-классы.
С кулинарными традициями народов Таймыра можно будет познакомиться и в 18 норильских кафе и ресторанах – там разработано специальное фестивальное меню.
Кроме того, на Комсомольской площади Норильска гости фестиваля смогут посетить чумы пяти коренных этносов Таймыра, покататься на оленьих упряжках, познакомиться с творчеством этнических коллективов.
Завершится фестиваль в Норильске на Октябрьской площади мультимедийным спектаклем с пиротехническим шоу.
Фестиваль «Большой Аргиш–2018» организован АНО «Агентство развития Норильска» при поддержке компании «Норникель» в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и проводится в целях популяризации культуры коренных малочисленных народов Таймыра и формирования бренда территории для развития событийного туризма.
По информации норильской газеты «Заполярная правда», в Норильске фестиваль состоится в пятый раз, в Дудинке – впервые. В обоих городах на семи площадках за два дня пройдет 35 мероприятий.
«Аргиш» покажет, как жили и как сегодня живут люди на Крайнем Севере, что делает эту землю местом силы, местом необычайной энергии, в чем, собственно, феномен территории, - цитирует «Заполярная правда» слова Светланы Рубашкиной, директора Агентства развития Норильска. - «Большой Аргиш» имеет все предпосылки для того, чтобы стать ежегодным и в перспективе привлекать на Таймыр туристов».
Слово «аргиш» присутствует в языках всех пяти коренных этносов Таймыра – ненцев, долган, нганасан, эвенков и энцев. Оно обозначает обоз из нескольких вьючных или запряженных в нарты оленей, а также сборы в дорогу, путешествие, долгое кочевье по тундре.
 

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

19.11.2018
Похороны Алексея Клешко состоятся в четверг, 22 ноября Церемония прощания с Алексеем Клешко пройдет в четверг 22 ноября в Большом  концертном зале краевой филармонии  с 11:00 до 13:00 часов.
Читать далее
19.11.2018
Аленичев оправдался за инцидент в Красноярске Главный тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев сделал через «Спорт-Экспресс» заявление по поводу появившейся сегодня в СМИ информации, согласно которой он был задержан сотрудниками ГИБДД Красноярска – якобы 46-летний специалист управлял автомобилем в нетрезвом виде.
Читать далее
19.11.2018
В селе Атаманово при поддержке ГХК обновили уникальный школьный музей

Благодаря гранту ГХК в селе Атаманово Сухобузимского района состоялось торжественное открытие обновленного школьного музея.

Читать далее
19.11.2018
Мамы с нового года будут получать больше В 2019 году молодым матерям станут больше платить по уходу за ребенком.
Читать далее