В Норильске строят чумы для мастер-классов по традиционным кулинарным рецептам народов Севера

Общество 09.11.2018 17:01

16 и 17 ноября на Таймырском полуострове пройдет этнический фестиваль «Большой Аргиш–2018».

Праздник познакомит местных жителей и гостей территории с самобытной культурой и традициями коренных малочисленных народов Таймыра. Фестиваль будет организован в двух городах – Дудинке и Норильске.
Как сообщают организаторы, «Большой Аргиш» стартует 16 ноября в Дудинке световым шоу у Таймырского краеведческого музея и открытием выставки «Таймыр. Гений места» работ таймырских мастеров-косторезов.
17 ноября фестивальные площадки начнут работу в Норильске. В драмтеатре пройдут премьерные показы экспериментального спектакля с применением VR-технологий «Гиперборея. Плато Путорана». На Театральной площади и в Библиотечном дворике к фестивалю установят чумы, где пройдут кулинарные мастер-классы.
С кулинарными традициями народов Таймыра можно будет познакомиться и в 18 норильских кафе и ресторанах – там разработано специальное фестивальное меню.
Кроме того, на Комсомольской площади Норильска гости фестиваля смогут посетить чумы пяти коренных этносов Таймыра, покататься на оленьих упряжках, познакомиться с творчеством этнических коллективов.
Завершится фестиваль в Норильске на Октябрьской площади мультимедийным спектаклем с пиротехническим шоу.
Фестиваль «Большой Аргиш–2018» организован АНО «Агентство развития Норильска» при поддержке компании «Норникель» в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и проводится в целях популяризации культуры коренных малочисленных народов Таймыра и формирования бренда территории для развития событийного туризма.
По информации норильской газеты «Заполярная правда», в Норильске фестиваль состоится в пятый раз, в Дудинке – впервые. В обоих городах на семи площадках за два дня пройдет 35 мероприятий.
«Аргиш» покажет, как жили и как сегодня живут люди на Крайнем Севере, что делает эту землю местом силы, местом необычайной энергии, в чем, собственно, феномен территории, - цитирует «Заполярная правда» слова Светланы Рубашкиной, директора Агентства развития Норильска. - «Большой Аргиш» имеет все предпосылки для того, чтобы стать ежегодным и в перспективе привлекать на Таймыр туристов».
Слово «аргиш» присутствует в языках всех пяти коренных этносов Таймыра – ненцев, долган, нганасан, эвенков и энцев. Оно обозначает обоз из нескольких вьючных или запряженных в нарты оленей, а также сборы в дорогу, путешествие, долгое кочевье по тундре.
 

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Красноярские дороги закатают в пластик Мэрия Красноярска продолжает внедрять инновации в дорожную сеть города. С этого лета в столице края 10 улиц города получат дорожную разметку из термопластика.
Павел Платов ушел с поста атамана Енисейского казачьего войска Новым главой енисейских казаков стал Сергей Глотов. Казачий полковник сменил на этом посту Павла Платова, руководившего Енисейским войсковым казачьим обществом с 2003 года.
СУЭК получила гран-при конкурса «Лидеры российского бизнеса» Сибирская угольная энергетическая компания отмечена наградой авторитетного ежегодного конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность», организатором которого выступает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
Дорожники перекрыли важную трассу под Красноярском С понедельника началась масштабная реконструкция трассы.
Оценить статью:

Выбор редакции

19.05.2019 12:40
Банк России собирается ликвидировать красноярский ломбард
Банк России подал заявление в Арбитражный суд Красноярского края с требованием о ликвидации ломбарда на пр. Красноярский рабочий.
Читать далее
19.05.2019 12:09
В Новосибирске в крупном пожаре сгорели шубы
На складе в Дзержинском районе Новосибирска произошло крупное возгорание.
Читать далее
19.05.2019 11:43
В Красноярском крае вовсю идет работа по профилактике возгорания сухой травы

На территории Красноярского края организована работа патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп МЧС.

Читать далее
19.05.2019 11:24
Четыре игрока «Енисея» не будут участвовать в матче против «Динамо»

Сразу несколько красноярских спортсменов не смогут выступить вместе с командой против «Динамо».

Читать далее