В Красноярском крае выбрали лучших экспортеров года

Экономика 23.10.2018 16:41

В Красноярском крае назвали победителей конкурса «Лучший экспортер года».

Конкурс прошёл во второй раз. Принять участие в нем могли компании малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории края и экспортирующие товары или услуги. Заявки на участие подали 17 компаний, из которых 15 – производители (строительных и отделочных материалов, промышленного оборудования, материалов для дорожной отрасли, оборудования для торговли, 3D принтеров, беспилотных летательных аппаратов, текстильной продукции, кондитерских изделий и др.) и 2 компании, работающие в сфере въездного туризма.

Конкурсом были учреждены три призовых места и три дополнительные номинации: «Открытие года», «Самая обширная география экспорта», «Прорыв года».

Церемония награждения лучших экспортеров края прошла 19 октября в рамках ХVII Форума предпринимательства Сибири.

«Оценивать участников было сложно, разрыв по итоговым баллам был минимальным. Выбирали победителей по таким критериям, как: темпы увеличения объема экспортной продукции, география поставок, число созданных рабочих мест, участие в международных и зарубежных выставках и ярмарках. В большей степени наши предприятия экспортируют в азиатские страны, но Европа также остается хорошим рынком для интересных, необычных вещей. На зарубежных рынках красноярские предприниматели представляют материалы, оборудование, технику, продукты питания, продукцию инновационного характера. Компании-участники конкурса доказали, что из Красноярского края есть, что экспортировать и чем удивлять», - отметил генеральный директор Агентства развития бизнеса Александр Граматунов.

В номинации «Открытие года» победу одержала компания «Сибирь без границ». Предприятие набрало наибольшее количество баллов среди всех компаний, которые декларировали начало экспортной деятельности в этом году.

«Компания объединяет производителей натуральных и экологически чистых продуктов. С этого года мы начали экспортировать сибирские продукты – это ягоды, грибы, мёд, варенье и т. д. в разные страны: в Данию, Китай, Италию, Японию, Корею», - рассказал директор ООО «Сибирь без границ» Дмитрий Поспелов.

«Прорывом года» стала научно-производственная фирма «Иридий», которая отличилась ростом по объему экспорта за год.

«Профиль деятельности нашей компании – научные исследования и разработки в области геофизики, разработка и производство электронных компонентов, аппаратуры для систем связи и аварийного оповещения внутри горных массивов. Также есть разработки в области систем возбуждения сейсмических волн для геофизики. Очень приятно получить приз в номинации «Прорыв года». Победа дала еще больше уверенности в наших силах, поэтому советую коллегам участвовать в подобных конкурсах», - прокомментировал директор ООО «Иридий» Данил Кудинов.
Лучшим экспортером 2018 года в Красноярском крае признана компания «Основа» (Кондитерское объединение «Пекарёво»). Предприятие производит печенье, вафли и сладкие начинки. Экспортирует продукцию не только в российские регионы, но и за рубеж. Например, скоро печенье красноярской компании будет продаваться в магазине беспошлинной торговли в китайском городе Дацин.

«По итогам года мы экспортировали более 1000 тонн нашей продукции в Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Монголию. Нашим помощником в продвижении стало Агентство развития бизнеса, которое отправляет нас на различные международные выставки. Но самое основное – это уверенность в своем деле. Когда мы делали линейку продукции, то обратились к ГОСТу советского производства. То есть то самое советское печенье, которое наши родители, дедушки и бабушки ели. И мы его производим. В нашей продукции используются натуральные ингредиенты: маргарин, мука, сахар. Этим мы, конечно, привлекаем клиента за рубежом и внутри России. Наша компания хорошо продвигается на Востоке, в Азии, в дальнейшем планируем активно экспортировать нашу продукцию в Европу», - поделился директор по развитию Кондитерского объединения «Пекарёво» Григорий Савченко.

Добавим, организатор конкурса Агентство развития бизнеса оказывает финансовые, консалтинговые, образовательные и иные услуги в рамках государственных программ развития предпринимательства. На базе агентства работают региональные Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Проектный офис.

Конкурс «Лучший экспортер года» организаторы планируют провести и в следующем году. К участию приглашаются предприятия, ориентированные на экспорт своей продукции.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.04.2019 11:07
Российские металлурги показали хороший рост прибылей и рекордных дивидендов в 2018 году

ПАО «ГМК «Норильский никель» обнародовал предварительные производственные результаты за первый квартал 2019 года.

Читать далее
26.04.2019 10:38
В Красноярском крае с начала пожароопасного периода возбуждено свыше 300 дел На территории Красноярского края сотрудники МЧС России возбудили 313 «За нарушение требований пожарной безопасности, разведение костров и несвоевременную очистку территории от сгораемого мусора и сухой растительности».
Читать далее
26.04.2019 10:39
Красноярские туристы снова не смогли своевременно вылететь на отдых в Тайланд из-за поломки лайнера

Сегодня ночью самолет авиакомпании AzurAir должен был вылететь из Красноярска в Таиланд, но из-за неисправности судна, борт вернулся назад - в краевую столицу.  

Читать далее
26.04.2019 10:20
В мае более 3 миллионов россиян не смогут отдохнуть за границей Из-за долгов в майские праздники более 3 миллионов россиян не смогут выехать за рубеж.
Читать далее