В Красноярском крае выбрали лучших экспортеров года

Экономика 23.10.2018

В Красноярском крае назвали победителей конкурса «Лучший экспортер года».

Конкурс прошёл во второй раз. Принять участие в нем могли компании малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории края и экспортирующие товары или услуги. Заявки на участие подали 17 компаний, из которых 15 – производители (строительных и отделочных материалов, промышленного оборудования, материалов для дорожной отрасли, оборудования для торговли, 3D принтеров, беспилотных летательных аппаратов, текстильной продукции, кондитерских изделий и др.) и 2 компании, работающие в сфере въездного туризма.

Конкурсом были учреждены три призовых места и три дополнительные номинации: «Открытие года», «Самая обширная география экспорта», «Прорыв года».

Церемония награждения лучших экспортеров края прошла 19 октября в рамках ХVII Форума предпринимательства Сибири.

«Оценивать участников было сложно, разрыв по итоговым баллам был минимальным. Выбирали победителей по таким критериям, как: темпы увеличения объема экспортной продукции, география поставок, число созданных рабочих мест, участие в международных и зарубежных выставках и ярмарках. В большей степени наши предприятия экспортируют в азиатские страны, но Европа также остается хорошим рынком для интересных, необычных вещей. На зарубежных рынках красноярские предприниматели представляют материалы, оборудование, технику, продукты питания, продукцию инновационного характера. Компании-участники конкурса доказали, что из Красноярского края есть, что экспортировать и чем удивлять», - отметил генеральный директор Агентства развития бизнеса Александр Граматунов.

В номинации «Открытие года» победу одержала компания «Сибирь без границ». Предприятие набрало наибольшее количество баллов среди всех компаний, которые декларировали начало экспортной деятельности в этом году.

«Компания объединяет производителей натуральных и экологически чистых продуктов. С этого года мы начали экспортировать сибирские продукты – это ягоды, грибы, мёд, варенье и т. д. в разные страны: в Данию, Китай, Италию, Японию, Корею», - рассказал директор ООО «Сибирь без границ» Дмитрий Поспелов.

«Прорывом года» стала научно-производственная фирма «Иридий», которая отличилась ростом по объему экспорта за год.

«Профиль деятельности нашей компании – научные исследования и разработки в области геофизики, разработка и производство электронных компонентов, аппаратуры для систем связи и аварийного оповещения внутри горных массивов. Также есть разработки в области систем возбуждения сейсмических волн для геофизики. Очень приятно получить приз в номинации «Прорыв года». Победа дала еще больше уверенности в наших силах, поэтому советую коллегам участвовать в подобных конкурсах», - прокомментировал директор ООО «Иридий» Данил Кудинов.
Лучшим экспортером 2018 года в Красноярском крае признана компания «Основа» (Кондитерское объединение «Пекарёво»). Предприятие производит печенье, вафли и сладкие начинки. Экспортирует продукцию не только в российские регионы, но и за рубеж. Например, скоро печенье красноярской компании будет продаваться в магазине беспошлинной торговли в китайском городе Дацин.

«По итогам года мы экспортировали более 1000 тонн нашей продукции в Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Монголию. Нашим помощником в продвижении стало Агентство развития бизнеса, которое отправляет нас на различные международные выставки. Но самое основное – это уверенность в своем деле. Когда мы делали линейку продукции, то обратились к ГОСТу советского производства. То есть то самое советское печенье, которое наши родители, дедушки и бабушки ели. И мы его производим. В нашей продукции используются натуральные ингредиенты: маргарин, мука, сахар. Этим мы, конечно, привлекаем клиента за рубежом и внутри России. Наша компания хорошо продвигается на Востоке, в Азии, в дальнейшем планируем активно экспортировать нашу продукцию в Европу», - поделился директор по развитию Кондитерского объединения «Пекарёво» Григорий Савченко.

Добавим, организатор конкурса Агентство развития бизнеса оказывает финансовые, консалтинговые, образовательные и иные услуги в рамках государственных программ развития предпринимательства. На базе агентства работают региональные Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Проектный офис.

Конкурс «Лучший экспортер года» организаторы планируют провести и в следующем году. К участию приглашаются предприятия, ориентированные на экспорт своей продукции.

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

13.11.2018
Российский килограмм изменит параметры и будет вычисляться по атомам и квантам В Париже (Франция) 16 ноября состоится важнейшее событие – на Генеральной конференции по мерам и весам будут подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц. 
Читать далее
13.11.2018
Работодатели Тывы создадут рабочие места для инвалидов
Власти Тывы обязали руководителей предприятий создать специальные рабочие места для инвалидов, адаптированные под индивидуальные особенности каждого из них.
Читать далее
13.11.2018
Красноярский полицейский отказался от взятки В Красноярске задержали водителя «Митсубиси» за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД в размере 1000 рублей.
Читать далее
13.11.2018
На форуме обсудят пятизвездочный отель для Красноярска

На XIV Красноярском городском форуме намерены обсудить необходимость строительства в нашем городе отеля высочайшего уровня.



Читать далее