В Красноярском крае на древней скале нашли новые петроглифы

В Красноярском крае на древней скале нашли новые петроглифы

Наука и технологии 11.09.2019 15:19

Изучение древнейшего в регионе памятника культуры, Шалаболинской писаницы, продолжается.

Скала находится на протяжении 3 км вдоль реки Туба в Курагинском районе. Писаница содержит 300 плоскостей с наскальными рисунками (петроглифами), самым древним из них около 9 тысяч лет, рассказали в Русском географическом обществе.

В 2019 году провели несколько исследований, связанных с сохранением и популяризацией этой достопримечательности сибирского региона. Проводятся работы по очистке наскальных изображений от лишайников и изучается динамика изменения состояния петроглифов.

С помощью компьютерных технологий ученым удалось выявить ряд неизвестных ранее крашеных наскальных рисунков, а также уточнить контуры уже исследованных ранее изображений. Используя беспилотники, исследователи провели мониторинг труднодоступных петроглифов, находящихся на отвесных плоскостях скалы.

Кроме того, совместно с сотрудниками Института востоковедения РАН и Хакасского государственного университета были проведены работы по изучению резных рунических надписей эпохи раннего средневековья и наскальных текстов времен монгольских завоеваний, выполненных битумной тушью. Последующая расшифровка текстов несомненно вскроет новые страницы истории региона.

«Как известно, на писанице представлена древняя культура на всём протяжении тысячелетий существования здесь человека. На скалах изображены животные (лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади и др.), а люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов. Мы разрабатываем рекомендации по сохранению наиболее проблемных участков этого поистине исторического объекта. Предполагается, что полученные материалы позволят в ближайшие годы приступить к реставрационным мероприятиям, параллельно будет инициирован процесс по созданию на базе Шалаболинской писаницы музея под открытым небом», – говорит член Русского географического общества, известный археолог и исследователь Шалаболинской писаницы Александр Леонидович Заика.

Фото: facebook.com/rgo.expedition.center

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Эксперты Красноярского краевого фонда науки оценили новые проекты В КНЦ СО РАН прошло выездное заседание Экспертной комиссии по естественнонаучным и техническим наукам Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.
Предприятия края продемонстрировали свои последние научные достижения Состоялась защита научно-технических разработок ученых, поддержанных Краевым фондом науки, в рамках конкурса по внедрению научно-технических разработок в Красноярском крае в 2015 году на общую сумму 8 млн. руб.
В Томск из Калифорнии привезли «золото дураков» Коллекция музея Томского государственного университета пополнилась редчайшим минералом — бенитоитом, сообщает пресс-служба университета.
В Иркутской области впервые в мире внедрили чипы с Wi-Fi в протезы Устройство передает информацию о том, как проходит реабилитация.
Оценить статью:

Выбор редакции

18.09.2019 17:37
В Красноярском крае воспитательница ударила ребенка и заплатила компенсацию В Ермаковском районе прокуратура провела проверку по факту причинения побоев ребенку.
Читать далее
18.09.2019 17:24
В Красноярске на Коммунальном мосту произошло смертельное ДТП В Красноярске на Коммунальном мосту возле остановки «Остров Отдыха» столкнулись две иномарки, есть жертвы.
Читать далее
18.09.2019 17:15
Под Красноярском полицейские раскрыли убийство шестилетней давности В Емельяновском районе раскрыто убийство, произошедшее в 2013 году.
Читать далее
18.09.2019 16:49
В Красноярске покажут лучшие спектакли В Красноярск на гастроли приедет Свердловский государственный академический театр драмы.
Читать далее