В Красноярском крае чаще всего подделывают колбасу

Общество 24.04.2019 17:05

Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в первом квартале 2019 года отобрано 24 пробы, проведено 52 исследования на определение фальсификации мясной продукции, из них выявлено15 положительных.

Как пояснила ИА «1-Line» начальник Отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Софья Якищик, чаще всего из мясной продукции фальсифицируют колбасы. По ее словам, также возможна фальсификация фарша и других мясных продуктов, подвергнутых измельчению и смешиванию. 

«Самый распространенный вид фальсификации - это замена дорогого сырья более дешевым. Так в колбасы вместо мяса добавляют субпродукты, сою, крахмал, различные загустители. Возможна замена одного вида мяса на другой (говядина – свинина – конина–баранина)», - сказала Софья Якищик. 

Сложность заключается в том, что фальсификацию измельченной мясной продукции визуально определить невозможно, для этого необходимо провести лабораторные исследования: гистологическую идентификацию состава, определение ДНК животных. Специалисты красноярского референтного центра обращают внимание потребителей, что при выборе колбасы на полках магазинов необходимо обращать внимание на состав колбасы, документ по которому её произвели: ГОСТ, ТУ, СТО. 

Если колбаса выработана по ГОСТу, она должна соответствовать требованиям стандарта.Продукция, изготовленная по ТУ и СТО можетиметь некоторые отклонения, в этом случае состав данных продуктов должен быть прописан на маркировке в обязательном порядке. Еще один немаловажный аспект, на который следует обратить внимание – цена. Дешевая колбаса не может быть выработана из чистого мяса, в противном случае себестоимость товара уйдет в минус.


Фото: открытые источники

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.05.2019 08:25
Госдума ужесточила правила прохождения техосмотра

Государственная Дума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о фотофиксации техосмотра автомобилей.

Читать далее
26.05.2019 08:21
В Красноярском крае на загородных трассах дежурят скрытые патрули

Такая мера необходима для пресечения «лихачей» на дорогах и обеспечения безопасности при движении автотранспорта.

Читать далее
26.05.2019 08:16
Гололед и высокая пожарная опасность сохраняются в Красноярском крае

Территория Красноярского края огромна. И если на севере в  Таймырском муниципальном районе температура за окном еще не поднимается выше + 3С в дневное время суток, открыта и функционирует единственная на сегодняшний день в крае ледовая переправа, проходящая через пролив Превен (Карское море), то в южных районах края сохраняется высокая пожарная опасность 5 класса.

Читать далее
25.05.2019 18:39
В Красноярске навсегда запретят поворачивать с Брянской на Достоевского С 20 июня в Красноярске с улицы Брянской станет невозможным попасть в центр города по ул. Достоевской.
Читать далее