В Красноярском крае бродит исхудавший белый медведь

Природа и животный мир 17.06.2019 17:15

В окрестностях Норильска, под Талнахом, был замечен истощенный белый медведь. Сейчас ведутся поиски хищника.

Видео, на котором отчетливо видно мишку, выложил в своем Instagram норильчанин Олег Крашевский. Хищник спокойно копается в земле, а рядом – группа подростков на мотоциклах, буквально в 40-50 метрах. Не вполне понятно, каким образом хищнику удалось пройти через весь Таймыр, не повстречав на своем пути охотников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вот такое видео мне скинули примерно полтора часа назад (видео 1). Белый медведь под Талнахом! Но видео было не особо четкое и могли быть сомнения в подлинности. Однако, через 30 минут скинули еще одно видео! (видео 2) На этот раз было четко видно, что медведь реальный! Он копает что-то лапой, пытается что-то съесть. А группа подростков на мопедах и мотоциклах, стоит от него в 40-50 метрах... Они даже и не подозревают, какая опасность им угрожает! При атаке белый медведь развивает скорость до 60км в час! По такой дороге, да ещё и по двое на мопедах, они точно не успевали от него удрать! Белый медведь это хищник и очень опасный. Даже страшно подумать, что он может устроить, если зайдёт в город, до которого совсем рядом... ⠀ И, что удивительно, эти два видео гуляли по разным группам в ВАЦАПЕ и прочим сетям, но сообщить в МЧС и полицию никто не сообразил! Я отзвонился в обе службы и был первым сообщившим! Мне ещё не сразу поверили, думали кто-то чудит. Сейчас группа выехала на поиски медведя, представляющего большую опасность для людей. ⠀ А ещё минут через 30 выложили видео уже в Инстаграме (видео 3). Это снято той же группой подростков, но уже с третьего ракурса. Слышны шутки по поводу медведя. Если бы эти дети понимали, какая опасность им грозит... ⠀ До начала ХХ века белые мишки часто заходили далеко в центр Таймыра. С ними часто сталкивались нганасане, жители тундры. В те годы численность белых медведей была очень высока. Заходили они и во второй половине ХХ века. Ранее я рассказывал, как столкнулся с двумя такими бродягами на Бикаде, во время зимовки. Но такой далекий заход на юг белого медведя был только однажды, где- то в конце 70-х годов ХХ века. Тогда истощенная медведица вышла также в район Талнаха, возле склада взрывчатки. ⠀ Судя по видео, этот мишка тоже очень истощен. Хотя его шерсть на удивление чистая и гладкая... Это единственное, что несколько меня смущает в этих видео. Зверь прошел порядка 1500 км по коренным тундрам, где ему есть было особо нечего. Тем более близка весна, и его шерсть должна иметь желтый оттенок... ⠀ Необъяснимо ещё и то, как, в обоих случаях, эти медведи прошли так далеко на юг не замеченные никем их охотников в тундрах...

Публикация от Олег Крашевский (@olegkrashevskii)



На место выехала оперативная группа, которая ищет зверя. Крашевский пишет в соцсетях, что, по имеющейся у него информации, мишку усыпят и доставят в зоопарк Красноярска. Однако в пресс-службе «Роева ручья» ИА «1-Line» рассказали, что дела обстоят не совсем так. Действительно, им звонили из Норильска с сообщением о найденном медведе, и они готовы помочь, принять блуждающего хищника к себе. Но подобные решения принимает отнюдь не руководство зоопарка, а Росприроднадзор, ведь речь идет о краснокнижном животном.

Фото, видео: instagram.com/olegkrashevskii

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее