В Красноярске завершила сезон летняя научная школа «Учёные будущего»

Наука и технологии 05.08.2019 13:30

Летний лагерь позволил талантливым юным красноярцам развить свои навыки, узнать много нового и применить полученные знания на практике.

Летняя научная школа «Учёные будущего» работает второй год. Ещё с апреля сюда начали подавать заявки учащиеся 8-9 классов: на отборочном туре было около 400 человек. После написания теста, а также очного отбора, в лагерь попали ребята, увлеченные инженерией, физикой и программированием.

На отборочном этапе важно было проверить не только знания ребят, но и их умение работать в команде, способности организовывать людей, коммуникативные навыки. По итогу составлено 4 команды, в каждой из которых было равное количество ребят с разных направлений. Участникам предлагались три проекта: создание пушки-катапульты, запуск ракеты, и последний – запуск стратостата на высоту более 20 километров.

У каждой команды была своя научная миссия при запуске стратостата, кроме базовой – замерить температуру, давление и другие характеристики. Цель - дать ребятам представление о том, как в жизни реализуются научные проекты. Юные учёные приобрели навыки планирования, организации и работы в команде.

«Ребята очень сильные, но не у всех них есть возможность проводить подобные эксперименты в рамках школы: здесь мы предоставляем им больше возможностей, и это дает свои плоды. Когда я в их возрасте попадал в летние школы, то оказывался словно в другом мире, где ребята отличаются по способностям и наши интересы схожи. Это даёт хороший эффект, если правильно замотивировать, дать нужные знания и ресурсы», - комментирует Иван Тимофеенко, директор летней школы «Учёные будущего».

В этом году конкурс составил 8 человек на место; ребята живут на территории лагеря две недели, погружаясь в научную среду. Сибирская генерирующая компания выступает в роли основного партнёра: проживание, питание, оборудование и прочее живущим в лагере предоставляется за счёт благотворительного фонда «СГК-Согреваем сердца». Процесс обучения организует «Ньютон Парк». Выпускники школы прошлого года в этом году участвуют в проекте в качестве помощников команд.

«Я пришёл сюда в качестве волонтёра, потому что мне нравится здесь и нравится заниматься наукой. Жаль, что мы сами не можем участвовать в некоторых мероприятиях, как в прошлом году. Я и дальше планирую развиваться в этом направлении, хочу поступить на прототипирование или программирование. Летняя школа помогла приобрести нужные знания, прокачать навыки. К тому же, это очень интересно – когда я сам в прошлом году работал над стратостатом, мне очень нравилось программировать», - делится впечатлениями волонтёр Владислав Степанов, который сам был учащимся летней школы год назад.

UOFnXVLX2h4.jpg

Команды поставили перед собой четыре разные задачи. Так, первая команда изучала возможность питания научного зонда с помощью солнечной батареи; вторая – зависимость работы источника питания от температуры; третья – исследование высоких слоёв атмосферы для составления более точных прогнозов погоды; последняя – распределение концентрации различных газов в атмосфере для получение актуальных данных о составе воздуха в городе.

Перед ребятами стояли серьезные задачи: разработать корпус, создать и закрепить антенну и иную электронику, построить таблицы атмосферных параметров, рассчитать энергобюджет, настроить GPS-модуль и многое другое.

«Мне очень нравится физика и проводить эксперименты, в школе такой возможности нет; а здесь можно погрузиться в науку. Мне всё равно, кто победит на конкурсе запуска стратостата – я пришел сюда не для этого, здесь просто здорово и я рад, что могу летом заниматься чем-то интересным и полезным, пообщаться с умными людьми и самому получить новые знания», - рассказал участник Пахоля Никита корреспонденту ИА «1-LINE».

IGR07269.JPG

«Этот набор имел отличительную черту: они такие индивидуалисты, всё сами умеют, всё сами знают. Но в ходе обучения они всё же набили шишки в некоторых местах. Для того, чтобы исправить ошибки, ребята учились взаимодействовать и работать сообща, и именно это здорово. Школа для меня – это не про науку, а про самих детей. Мне не важно, кто из них победит, а важно, насколько ребята вырастут сами над собой, и я думаю, что моя команда сильно выросла», - поделился преподаватель Андрей Пирогов, куратор одной из команд.

gWT5iuRfwtw.jpg

«Программа в этом году и прошлом примерно одинаковая, а то, что меняет процесс и наши подходы – это сами ученики. Я очень довольна сегодняшними защитами, и тем, что мы учли недочёты прошлого года. Наша задача – заинтересовать школьников наукой, показать, что учиться – это весело, современно, в этом есть творчество и перспектива. Уже в этом году на конкурс подано в два раза больше заявок, чем в прошлом: мы попали в интерес целевой аудитории, проект запомнился и обратил на себя внимание. Летняя школа помогает развить не только знания, но и себя как личность – ребята получают бесценный опыт собственных ошибок и учатся с ними работать», - сообщает Анастасия Дьякова, заместитель директора красноярского филиала Сибирской генерирующей компании.

Фото: Летняя научная школа «Учёные будущего»

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Дирекция универсиады намерена сотрудничать с красноярскими учеными Дирекция универсиады-2019 выступит заказчиком научных проектов красноярских ученых. 
На территорию промышленного парка в Железногорске пустят еще девять компаний Состоялось второе заседание совета по оценке проектов, планируемых к реализации на территории промышленного парка ЗАТО г. Железногорск.
Депутат Красноярского края Виктор Кардашов поддержал новую грантовую стратегию Красноярского краевого фонда науки Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края Виктор Кардашов на заседании Наблюдательного совета, которое проходило 6 марта 2019 года, одобрил проект грантовой стратегии Красноярского краевого фонда науки на 2019-2021 годы.
33 тысячи красноярских школьников погрузились в науку Завершил свою работу образовательный проект «Ньютон парка», созданный при поддержке Сибирской генерирующей компании и главного управления образования города Красноярска — Дни науки «Планета Земля». 
Оценить статью:

Выбор редакции

23.08.2019 17:18
Более 200 малышей устроят «Ползунковые бега» в Красноярске В эту субботу, 24 августа, в МВДЦ «Сибирь» пройдут «Ползунковые бега». Это соревнования, в которых примут участие самые маленькие жители города в возрасте от 7 месяцев до 3 лет. Мероприятие пройдет в рамках ярмарки детских товаров в МВДЦ «Сибирь» с 10:00 до 14:00.
Читать далее
23.08.2019 17:15
Сибирские энергетики помогут детям собраться в школу

Сотрудники компании «Россети Сибирь» ежегодно помогают детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, подготовиться к новому учебному сезону.

Читать далее
23.08.2019 17:13
Красноярский заповедник «Столбы» показал своих сов

На территории заповедника живут 9 видов сов.

Читать далее
23.08.2019 17:11
Роспотребнадзор: «В Красноярском крае наблюдается снижение активности клещей»

За прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 107 человек, из них - 19 детей.

Читать далее