В Красноярске введут мораторий на этажность новостроек

Общество 14.10.2018 20:28

В мэрии разработали проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Красноярска.

Заместитель главы города Олег Животов рассказал журналистам о научно-исследовательской работе, а также о том, будут ли дальше строить высотные жилые дома в столице края.

«Научно-исследовательская работа – это развитие нашего утвержденного генерального плана. В начале года мэр Красноярска рекомендовал обратить внимание на параметры текущей застройки, а также перспективной. В связи с этим был организован комплекс мероприятий по консультациям со специалистами. Чтобы решить, какая застройка может нас удовлетворить, следует рассмотреть широкий спектр вопросов: экологии, промышленно-гражданской безопасности, сохранение исторической среды, ценности нашего рельефа.

Поэтому мы замахнулись на серьезную научно-исследовательскую работу. Сегодня ее техническое задание уже сформировано. В диалоге с краем определяется источник ее финансирования. Поэтому эта работа будет заказана либо в конце текущего года, либо в начале следующего. На проведение исследования потребуется до 2 лет», – рассказал вице-мэр.

Отметим, сейчас нормативы ограничивают нижний порог – 9 этажей, но о верхнем речи не идет. На сегодня самое высокое жилое здание в Красноярске – 33 этажа.

Новым проектом предлагается ограничить этажность в городе на переходный период до подготовки научно-исследовательской работы, которая рассмотрит данный вопрос в комплексе. 

На переходном этапе, до подготовки научно-исследовательской работы, мэрия решила ввести мораторий на высоту строительства нового жилья в городе – не выше 10 этажей. Он начнет действовать с момента утверждения на городском Совете.

По словам Олега Животова, речь идет только о жилой застройке и о новом строительстве.

«Объекты, которые получили разрешение на строительство до утверждения моратория, на них ограничение этажности распространяться не будет. Кроме того, ограничение этажности в будущем не парализует темпы строительства жилья в городе, это не повлияет на стоимость квартир, а по моему мнению, даже скажется на его качестве. При этом, мы не запрещаем высотные здания, а просто вводим дополнительный барьер в виде работы с профессиональным экспертным сообществом.

Обязательным условием ставим разработку проектов планировок на территориях, где предполагается высотная застройка. Это как раз обеспечит проработку вопросов социальной, транспортной обеспеченности территорий, вопросов безопасности. Когда мы получим актуализацию генплана, то все аспекты будут отражены. Будут обозначены территории, где вообще не будет никаких ограничений, территории с рекомендуемой высотностью и так далее», – сказал Животов.

Согласно проекту, если в будущем застройщик захочет построить высотку, то он получит разрешение на основании утвержденного проекта планировки – это оценка всех аспектов градостроительного проектирования: наличие социальных объектов, вопросов озеленения, транспортной доступности, инженерного обеспечения. Также проект планировки должен будет пройти процедуру публичного обсуждения.

Как отметил Олег Животов, стоимость научно-исследовательской работы составляет от 15 до 20 млн рублей. Общий объем необходимых средств, включая корректировку генплана и Правил землепользования и застройки, около 90 млн рублей. Это будет консолидированный бюджет города и края.

Жители города смогут принять участие в публичных слушаниях об изменении Правил землепользования и застройки в части корректировки регламентов территориальных зон многоэтажной жилой застройки. Открытые обсуждения планируется начать 12 октября, а завершить 12 декабря 2018 года. Мнение красноярцев в определении этажности зданий станет определяющим.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Директора Красноярской ТЭЦ-2 наградили за заботу о Красноярске За заботу об облике Красноярска руководитель Красноярской ТЭЦ-2 получил благодарность от главы края.
Новые правила землепользования и застройки Красноярска вынесут на обсуждение в начале апреля Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов после сессии городского совета, на которой был принят генплан города до 2033 года, сообщил, что новые правила землепользования и застройки будут вынесены на публичные слушания в первой декаде апреля.
На Бородинском разрезе модернизируют огромный роторный экскаватор На Бородинском разрезе имени М.И. Щадова, входящем в состав Сибирской угольной энергетической компании, встала на модернизацию одна из основных горных машин предприятия – роторный экскаватор ЭРП-2500 № 3.
Полицейские в центре Красноярска дарили женщинам тюльпаны Красноярские стражи порядка организовали необычный флешмоб в преддверии Международного женского дня.
Оценить статью:

Выбор редакции

25.05.2019 18:39
В Красноярске навсегда запретят поворачивать с Брянской на Достоевского С 20 июня в Красноярске с улицы Брянской станет невозможным попасть в центр города по ул. Достоевской.
Читать далее
25.05.2019 18:23
Красноярские автослесари угнали иномарку клиента и на ней разбили еще две машины Двое пьяных сотрудника автосервиса, взяв автомобиль «покататься», находящийся на обслуживании, устроили две аварии и пожар, а затем убежали.
Читать далее
25.05.2019 12:22
После мотовзвода в Красноярске заработал и велопатруль Красноярские полицейские начали патрулировать набережную Енисея, центр города и о. Татышев.
Читать далее
25.05.2019 11:44
В Иркутске заработает новый автобусный маршрут С 29 мая иркутяне смогут ездит на новом автобусном маршруте №19 «микрорайон Берёзовый – реабилитационный центр на улице Маршала Конева».
Читать далее