В Красноярске прошла пресс-конференция, посвященная наследию Универсиады

Спорт 11.03.2019 14:47

В главном пресс-центре Зимней универсиады-2019 состоялась пресс-конференция, на которой ведущие эксперты обсудили наследие Студенческих игр.

Спикерами выступили генеральный секретарь - исполнительный директор FISU Эрик Сэйнтронд, министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, директор проектного офиса «Норникеля» Яна Гриб, а также призер Зимней универсиады-2019 по горным лыжам Джессика Гфререр.

В общей сложности для проведения Студенческих игр в Красноярске было построено и отремонтировано 34 спортивных, транспортных и медицинских объекта. Все работы были проведены в соответствии с самыми строгими мировыми стандартами.

В ходе пресс-конференции стало известно, что все объекты Деревни Универсиады передадут в пользование Сибирскому федеральному университету, а хоккейный клуб «Енисей» будет теперь играть на обновленном крытом стадионе. Кроме того, другой «Енисей», баскетбольный, станет проводить матчи в «Арене. Север», футбольный «Енисей» - на Центральном стадионе, который был отреставрирован, волейбольный же сменит место дислокации и будет играть во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина. Хоккейный клуб «Сокол» заполучил «Платинум Арену» и ледовую «Арену Кристалл».

После проведения Универсиады открываются новые возможности для студенческого спорта. Сборные вузов смогут тренироваться и проводить соревнования на новых объектах. Станет возможным открыть краевую спортивную школу по биатлону и лыжным гонкам, а также отделения по хоккею и шорт-треку в краевых и муниципальных спортшколах.

Не обошли вниманием и один из самых значимых объектов Универсиады - фанпарк «Бобровый лог», о котором за время проведения Игр узнали во всем мире. В преддверии важнейшего спортивного события он претерпел масштабные изменения: расширены горнолыжные трассы, установлены самые современные системы снегообразования, построена вертолетная площадка, система безопасности приведена в соответствие самым последним тенденциям, построен дополнительный спортивно-тренировочный комплекс, установлена система видеотрансляции, приобретен новый спортивный инвентарь, система хронометража. По словам Яны Гриб, директора проектного офиса «Норникеля», компания вложила в подготовку к мероприятию более 1 млрд рублей. Надо сказать, не напрасно: спортсмены, в том числе и иностранные, высоко оценили подготовку горнолыжных трасс и качество оборудования.

Как выяснилось, фанпарк ждут и другие изменения.

«После Универсиады на базе спортивно-тренерского блока у нас начинает функционировать универсальный спортзал, где будут проводиться тренировки спортсменов, как взрослых, так и детей, по мини-футболу и баскетболу. Уже сейчас мы получили несколько запросов на организацию такого тренировочного и соревновательного процесса», – рассказала Гриб.

Вдобавок Яна Гриб отметила, что появилась специальная трасса для детей с ограниченными возможностями здоровья: их ставят на лыжи, проводят соревнования с их участием. «Бобровый лог» стал более адаптирован для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Эрик Сэйнтронд, генеральный секретарь - исполнительный директор FISU, отметил: «Все объекты Универсиады-2019 прекрасны. Важно, что не только спортсмены получили хорошие площадки, но и для обычных жителей города появилось много всего необходимого. Например, больницы, аэропорт, дороги. Это прекрасное наследие для всего Красноярска. Вы должны подавать заявки для проведения других соревнований, нужен поиск новых проектов».

Кроме того, Сергей Алексеев, министр спорта Красноярского края, тоже подвел итоги касательно наследия Студенческих игр.

«Могу сказать, что мы получили не только материальное наследие, но нематериальное — это человеческий потенциал, опыт для сотни людей. Мы уже понимаем, что будет после 12 марта и как будут использоваться объекты. Арены строились универсальные, поэтому там будут проводиться соревнования не только по зимним видам спорта, но и летним. Мы уже ведем работу с международными федерациями, чтобы Красноярск принял различные этапы Кубка мира и первенство мира по фристайлу, керлингу, ориентированию и сноуборду. Наша основная задача — это то, чтобы объекты жили 24/7», - прокомментировал Алексеев.

Фото: «Норникель»

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Красноярец Артем Бондаренко перешел в «СКА-Нефтяник» Нападающий красноярского «Енисея» и один из лучших российских хоккеистов Артем Бондаренко перешел в хабаровский «СКА-Нефтяник».
Виктор Вайлд выступит на чемпионате мира Участие спортсмена в турнире было под вопросом из-за травмы спины.
Олимпийская чемпионка Елена Ильиных провела мастер-класс в Красноярске 17 декабря Фанпарк «Бобровый лог» в Красноярске стал местом встречи чемпионки по фигурному катанию XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи Елены Ильиных и тех, кто любит спорт. Впервые в Красноярске состоялся уникальный спортивный праздник в рамках спортивно-образовательного проекта Олимпийского комитета России «Олимпийский патруль».
Хоккеист Александр Семин не приехал на встречу с красноярскими болельщиками Уроженец Красноярска, игрок сборной России по хоккею, на встречу с красноярскими болельщиками, вопреки ожиданиям, не приехал.
Оценить статью:

Выбор редакции

26.03.2019 10:42
В Тыве воспитанникам детского сада вместо пробы Манту ввели вакцину БЦЖ

В Тыве следователи проводят проверку по факту ошибочной вакцинации дошкольников. В правоохранительные органы обратились родители детей, которым в одном из детских садов Кызыла вместо пробы Манту ввели вакцину против туберкулёза (БЦЖ).

Читать далее
26.03.2019 09:38
В Красноярске студенты СФУ готовы выйти на митинг из-за безопасности Студенты Сибирского федерального университета выступили против новых правил, оставленных «наследием» Универсиады — 2019.
Читать далее
26.03.2019 09:35
По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения более 1 миллиона рублей из бюджета

Прокуратурой Железнодорожного района города Красноярска выявлен факт нарушения требований бюджетного законодательства.

Читать далее
26.03.2019 09:20
Красноярск станет умным городом Умный город – это взаимосвязанная система коммуникативных и информационных технологий, благодаря которой упрощается управление внутренними процессами города и улучшается уровень жизни населения.
Читать далее