В Красноярске представили «Судьбы и фамилии»

Культура 01.11.2018

Известный польский писатель Януш Леон Вишневский открыл в Музейном центре выставку «Однофамильцы: Польша-2018».

IMG_9444.jpg
Судьбы и фамилии сплелись в фотографиях на выставке, которые посвящены обычным жителям Польшы. Будничная жизнь людей скрывает свои победы, радости и страдания. Каждый человек думает, что его жизнь скучна и порой до боли обычна, но при детальном рассмотрении можно найти много нюансов, из-за которых он может стать героем и примером для подражания для окружающих. Таким, на первый взгляд, обычным людям и посвящена выставка «Однофамильцы: Польша-2018».


Автор снимал героев, живущих в разных частях Польши, с разным образованием, общественным и материальным положением. Их объединяют фамилии: 10 Левандовских, 10 Ковальчиков, 10 Шиманьских, а еще Новаки, Ковальские, Вуйцики, Вишневские, Домбровские, Каминские, Зелинские. Память их семей и их личные судьбы, их не похожие одно на другое места проживания сложатся в мозаику, отражающую сегодняшнюю жизнь в Польше с ее разнообразием и проблемами.
IMG_9480.jpg

«О героях моей выставки моло пишут СМИ и они не являются звёздами, но эти люди очень важны для общества. В каждой стране живут люди, которые делают что-то важное для всех окружающих. Мы выбрали десять самых популярных фамилий в Польше, и города, а затем, по средствам интернет поисковика, искали обычных людей про которых писали местные СМИ. Герои и их местность подобраны так, чтобы показать разнообразие регионов, городов и сел Польши. Оказалось, что рядом с нами живут удивительные люди с интересными историями и судьбами. Например, таким образом мы нашли 65-и летнию женщину, которая работает тренером по фитнесу, которая проводит занятия для 70-и летних людей. Такими яркими и житейскими историями и наполнены мои работы на этой выставке», - рассказал автор выставки Петр Вуйцик.
Особый шарм открытию выставки придало личное присутствие одного из героев выставки - химика, специалиста в области информатики, а также всемирно известного писателя Януша Леон Вишневского. Всемирная популярность к нему пришла в 2001 году после выхода дебютного романа «Одиночество в Сети». Критики его окрестили «умным чтивом о любви».
Януш Леон Вишневский отметил, что очень рад приехать в Красноярск на открытие выставки, а также заметил, что она похожа на худоственный роман, где ярко раскрываются жизни героев.

IMG_9523 (1).jpg
Выставка будет работать в Красноярске до 2 декабря и после уедет в Москву.

Фото: Никита Шаренда
Текст: Дмитрий Попугин

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

16.11.2018
Практика в стихах на Красноярской ТЭЦ-1

Студентки третьего курса техникума сварочных технологий и энергетики знакомятся с будущей профессией в химической лаборатории Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании.

Читать далее
16.11.2018
Студентов СФУ приглашают поработать на Универсиаде-2019 22 ноября в Сибирском федеральном университете состоится встреча для желающих получить временную работу в Деревне  Всемирных студенческих игр.
Читать далее
16.11.2018
Красноярский край получит значительную поддержку из федерального бюджета

Сенатор от Красноярского края, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Семенов рассказал о проекте бюджета РФ и его роли в реализации указов президента РФ Владимира Путина.

Читать далее
16.11.2018
В Красноярске совершил экстренную посадку авиаборт «Москва-Владивосток»

Авиалайнер рейса Москва -Владивосток был вынужден приземлиться в аэропорте Красноярска, одному из пассажиров стало плохо.

Читать далее