В Красноярске парк Универсиады посетило 679500 гостей

Общество 14.03.2019 14:21

В день закрытия Студенческих игр в Парке Универсиады также подвели свои итоги всемирного спортивного форума.

Самая крупная и необычная цифра в этой статистике – миллион. Примерно таким количеством «пятюнь», своего рода фирменных приветствий, обменялись волонтеры с гостями Парка.
Это неудивительно, ведь за 13 дней культурные мероприятия на площади Мира и острове Татышев посетило более 679500 человек. Напомним, что 500-тысячный гость был определен в субботу 9 марта.

Кроме того, на площадках этнодеревни посетители выпили более 300 литров традиционного тувинского чая, съели 50 тысяч блинов, 15 тысяч раз сфотографировались с хаски на кетской национальной площадке, съедали в день более 400 кг каши с тушенкой, которой угощала площадка «Мыс Челюскин»; 4355 залпов салюта было выпущено в вечернее небо, а гостям ежедневного вечернего шоу в Winter Hall подарили 925 кедровых шишек. Всего в Парке работало 28 тематических площадок, 26 творческих коллективов выступили на сцене этнодеревни, на площади Мира гости 78 раз танцевали с талисманом Студенческих игр – U-Лайкой, 39 раз промаршировали участники шоу барабанщиков.

Разумеется, эта занимательная статистика не исчерпывает всего многообразия открытий, сделанных гостями в Парке Универсиады. Культурная программа включала в себя целое созвездие премьер: спектаклей и концертных номеров, поставленных специально для Студенческих игр. Национальный ансамбль танца «Битии» из Якутии показал этнофольклорное театрализованное представление «Благословение земли Олонхо», в котором зрители и сами стали участниками действа. Спектакль «Боярыня Морозова» – мультикультурный проект, в котором сочетались театр, хореография, живопись, музыка – по сути, дал новую жизнь великой картине Василия Сурикова. Это был не единственный суриковский перформанс: картина «Взятие снежного городка» ежедневно оживала на площади Мира. Все желающие, переодевшись в соответствующие эпохе костюмы, становились персонажами знаменитого полотна.

НН.jpg

На протяжении всех Зимних студенческих игр возле БКЗ работал павильон генерального партнера Универсиады-2019 — компании «Норникель». Сотни тысяч пришедших на площадь Мира обязательно посещали шатер Компании. И здесь было на что посмотреть и послушать. Каждый день для посетителей готовилась интересная и познавательная программа. Тематика — экология, волонтерское движение, здоровый образ жизни, Эстафета огня, дружелюбие и многое другое. То есть все те ценности, которые прививаются и в самом «Норникеле». Здесь проводились семинары и лекции, выступления творческих коллективов. Чего стоит только мастер-класс от всемирно известных блогеров, которые приехали в Красноярск в рамках 5-го финального тура коммуникационного проекта «Норникеля» - «Follow Up Siberia».

 Оригинальным замыслом удивил джазовый оркестр из Тувы – музыканты исполнили программу на катке, при этом стояли на коньках и были одеты в национальные костюмы и маски, изображавшие духов.
8 марта настоящий фурор произвели лесозаготовительные машины на площадке «Лесная деляна». Форвардер, предназначенный для переноски бревен, дарил женщинам букеты тюльпанов, поднимал бокал в их честь и вдобавок играл в гигантские шахматы.

Запомнилась и премьера первого в России светомузыкального шоу «Активация». Более 20 тысяч светодиодных пикселей, около 3 километров светодинамических линий и свыше 250 прожекторов, расположенных на вантовом мосту, зданиях Красноярской краевой филармонии и Музейного центра с помощью специальной программы создавали симфонию музыки и света.

Благодаря Студенческим играм Красноярск с небывалым размахом отпраздновал Масленицу. Два дня на острове Татышев не прекращались игры и концерты. Тысячи зрителей увидели настоящие кулачные бои, взятие снежного городка, невиданный парад сказочных персонажей и сожжение Масленицы.

Одной из ярчайших премьер культурной программы Зимней универсиады-2019 стало шоу «Экстремальная классика». Спортсмены демонстрировали головокружительные трюки на велосипедах, роликах, батутах под музыку Грига, Бизе, Дунаевского, Шостаковича, Вагнера, Мендельсона и Хачатуряна. При этом спортивно-музыкальное зрелище имело сюжет, основанный на истории Сибири с древнейших времен.

Наконец, Парк Универсиады принял множество именитых гостей – заместителя председателя Правительства России Ольгу Голодец, помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина, министра спорта РФ Павла Колобкова, директора зимних универсиад FISU Милана Августина, президента исполнительной Дирекции Зимней универсиады-2007 в итальянском городе Турине Рикардо д’Элисио и Беата Цюсли, мэра швейцарского города Люцерн, который в 2021 году будет принимать зимние Студенческие игры; легендарного исследователя Севера Артура Чилингарова, телекомментатора Дмитрия Губерниева, знаменитых лыжников Николая Зимятова и Александра Завьялова. Разумеется, посещали Парк губернатор Красноярского края Александр Усс и мэр краевого центра Сергей Еремин.

«Здесь я увидел очень много интересного и впервые узнал о таком русском празднике, как Масленица, – делится впечатлениями Брайан Моран из США, сам в прошлом хоккеист. – В целом Парк Универсиады – замечательный. Особенно запомнились ледяные фигуры, русская изба и лесозаготовительные машины, которые играют в шахматы. Но больше всего – сами сибиряки».
Парк Универсиады завершил работу, но как материальное наследие культурной программы Студенческих игр Красноярску останутся светомузыкальное шоу на вантовом мосту, зданиях Красноярской краевой филармонии и Музейного центра «Площадь Мира», ажурно-деревянная сцена и визит-центр на острове Татышев.

Фото: Sib.fm/Prmira.ru

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...

Материалы по теме

Братчане подписывают петицию за чистый воздух Город на протяжении долгого времени окутывает дымка от пожаров. Жители стали жаловаться на плохое самочувствие.
Красноярские полицейские уезжают на Северный Кавказ для поддержания правопорядка Сотрудники различных подразделений полиции из города Красноярска и районов края сменят своих земляков-красноярцев, которые на протяжении последних шести месяцев находятся в служебной командировке в Чеченской республике.
Медики рассказали красноярцам, как вести себя в морозы В связи с прогнозами синоптиков и установившимися крепкими морозами в Красноярске Крайздрав напомнил о простых мерах, которые необходимо соблюдать во время низких температур.
На Красноярск надвигается снегопад ГУ МЧС России по Красноярскому краю предупреждает жителей южных районов края (в том числе и жителей краевой столицы) о надвигающемся снегопаде и возможной гололедице.
Оценить статью:

Выбор редакции

18.07.2019 17:29
В Тыве спасатели перевезли молодоженов через размытую дорогу

Сотрудники МЧС в Тыве перевезли главных участников свадьбы через размытый участок дороги.

Читать далее
18.07.2019 17:24
В каком случае можно вернуть госпошлину, уплаченную в Росреестре?

Пресс-центр Росреестра отвечает на вопрос граждан о госпошлине.

Читать далее
18.07.2019 17:01
Обновлённый детский сад готовится принимать маленьких красноярцев

Администрация города сообщает о том, что капитальный ремонт учреждения закончен.

Читать далее
18.07.2019 16:51
В некоторых районах Красноярска отключат холодную воду

Для устранения аварий на сетях водоснабжения завтра, 19 июля на четыре часа с 10:00 до 14:00 будет ограничено холодное водоснабжение в части Свердловского, Кировского и Советского районов.

Читать далее