В Красноярске открылась выставка работ художника Тойво Ряннеля

Культура 04.01.2019

Тойво Ряннель ушёл из жизни семь лет назад, но его картины до сих пор остаются визитной карточкой Красноярского края, где художник прожил почти всю свою жизнь. Искусство пейзажа в Сибири невозможно представить без того вклада, который внес в него этот живописец.



Выставка Тойво Ряннеля «Люди. Годы. Жизнь» открылась в «Арт-галерее 13 А» (бывший Красноярский выставочный центр на пр. Металлургов, 13а). Выставка – одно из мероприятий, которые проходят в рамках XIII Зимнего суриковского фестиваля искусств. Она пройдет до 25 января.

Opera Снимок_2019-01-04_120915_www.rasterprint.ru.png

Зимняя тропа

Тойво Ряннель - советский художник и поэт финского происхождения, народный художник РСФСР, почётный член Российской академии художеств. Родился 25 октября 1921 года в крестьянской семье в деревне Тозерово Шлиссельбургского уезда Петроградской губернии, входящей тогда в состав СССР. В 1931 году 10-летним подростком вместе с родителями был выслан в Удерейский (ныне Мотыгинский) район Красноярского края.

Первая его выставка прошла в бараке, а первыми зрителями стали спецпоселенцы. Позже в комендатуре ему разрешат поехать учиться в Омское художественное училище, где он проучился три года. А когда в 1941 году началась война с фашистской Германией, Ряннеля дважды призывали на фронт и дважды отзывали. Сначала отправили работать учителем черчения в школу, затем техником-геодезистом в Енисейскую экспедицию.

Opera Снимок_2019-01-04_120657_www.rasterprint.ru.png

Солнечная пурга

После войны он исколесит весь Красноярский край. Среди его ярких работ есть и большие стройки, и люди труда, и величие сибирской суровой природы. Но не только с помощью холста и кистей он передавал свое восприятие мира, но и через литературное творчество. Поэтический сборник «Слово земляков», эссе о художнике Д. Каратанове, альбом-очерк «Улугхем-Енисей-Ионесси», проза «Мой черный ангел» и «Незваный гость» - маленький список того, что написал талантливый художник и писатель.

Новая страница в биографии молодого живописца открылась с его приездом в Красноярск в 1946 г. Период этот — решающий в жизненной судьбе Ряннеля. В первые послевоенные годы Красноярская творческая организация, возглавляемая молодым графиком Рудольфом Руйгой, как бы заново формировалась. Уезжали в родные места художники, эвакуированные в Красноярск из западных районов страны, возвращались домой фронтовики, появлялась талантливая молодежь. Ядро организации составляли старейшие: Дмитрий Каратанов, Андрей Лекаренко, Георгий Лавров, Ксения Матвеева, Карл Вальдман. Ряннель сразу включился в творческую и общественную работу, подружился с Каратановым и Лекаренко, внимательно присматривался к их профессиональным приемам в работе над этюдом, эскизом, картиной. Близкое знакомство с Каратановым, хранителем и продолжателем реалистических традиций своего учителя В. И. Сурикова, не могло не повлиять на Ряннеля. Данью уважения молодого художника к Каратанову и его творчеству была написанная им краткая монография о творчестве Дмитрия Иннокентьевича (Красноярск, 1948) — первое исследование о большом сибирском художнике. В 1946 г. Ряннель показал свои первые работы, изображающие виды мест, где художник побывал с геодезической партией, на краевой художественной выставке, посвященной тридцатилетию со дня смерти В. И. Сурикова, а в 1948-м был принят в Союз художников СССР. Его первая персональная выставка прошла в Красноярске в 1965-м, с этого момента и до 2001 г. персональные выставки сибирского мастера пейзажа видели зрители Омска и Барнаула, Краснодара и Новосибирска, Москвы и Грозного. Тойво Васильевич участвовал во всех городских, краевых, зональных и республиканских выставках, а с 1992 г. показывал свои работы на выставках в Великобритании, Словении, Финляндии, Германии, Франции и других странах.

Opera Снимок_2019-01-04_120518_www.rasterprint.ru.png

Портрет В.П. Астафьева. 1985


comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

В Иркутске провели конкурс на лучшее граффити о творчестве Александра Вампилова Итоги конкурса эскизов граффити, посвященного творчеству драматурга и прозаика Александра Вампилова, подвели в Иркутске. Победителем признали эскиз художника Александра Пнева.
От Владимира Ленина до этнографии Сегодня, 2 января, исполнилось 50 лет со дня образования на юге Красноярского края Музея-заповедника «Сибирская ссылка В.И. Ленина в Шушенском».
В Хакасии снимут фильм о великом чайном пути Участники туристического проекта "Великий чайный путь" на выходных сели за стол обсудить чайные вопросы.
Иркутское театральное училище обучит артистов для театров Республики Крым Иркутский академический драматический театр и Иркутское областное театральное училище примут участие в профессиональной подготовке молодых артистов для театров Республики Крым.
Оценить статью:

Выбор редакции

21.01.2019
Красноярцы — чемпионы России!

В Ярославской области завершился чемпионат страны по зимнему тратлону

Читать далее
21.01.2019
На красноярских «Столбах» снова наморозили водопад

На «Столбах» появился ледяной водопад для скалолазов.

Читать далее
21.01.2019
Учреждения ГУФСИН по Красноярскому краю приобрели новую лесозаготовительную технику

«Лесные» учреждения ГУФСИН заключили 19 государственных контрактов на приобретение специального оборудования и техники.

Читать далее
21.01.2019
Красноярские школьники возможно перейдут на пятидневку В Красноярске пройдет форум, где сотрудники школ и родители обсудят переход на пятидневную учебную неделю.
Читать далее