В Красноярске открылась выставка работ художника Тойво Ряннеля

Культура 04.01.2019 12:17

Тойво Ряннель ушёл из жизни семь лет назад, но его картины до сих пор остаются визитной карточкой Красноярского края, где художник прожил почти всю свою жизнь. Искусство пейзажа в Сибири невозможно представить без того вклада, который внес в него этот живописец.



Выставка Тойво Ряннеля «Люди. Годы. Жизнь» открылась в «Арт-галерее 13 А» (бывший Красноярский выставочный центр на пр. Металлургов, 13а). Выставка – одно из мероприятий, которые проходят в рамках XIII Зимнего суриковского фестиваля искусств. Она пройдет до 25 января.

Opera Снимок_2019-01-04_120915_www.rasterprint.ru.png

Зимняя тропа

Тойво Ряннель - советский художник и поэт финского происхождения, народный художник РСФСР, почётный член Российской академии художеств. Родился 25 октября 1921 года в крестьянской семье в деревне Тозерово Шлиссельбургского уезда Петроградской губернии, входящей тогда в состав СССР. В 1931 году 10-летним подростком вместе с родителями был выслан в Удерейский (ныне Мотыгинский) район Красноярского края.

Первая его выставка прошла в бараке, а первыми зрителями стали спецпоселенцы. Позже в комендатуре ему разрешат поехать учиться в Омское художественное училище, где он проучился три года. А когда в 1941 году началась война с фашистской Германией, Ряннеля дважды призывали на фронт и дважды отзывали. Сначала отправили работать учителем черчения в школу, затем техником-геодезистом в Енисейскую экспедицию.

Opera Снимок_2019-01-04_120657_www.rasterprint.ru.png

Солнечная пурга

После войны он исколесит весь Красноярский край. Среди его ярких работ есть и большие стройки, и люди труда, и величие сибирской суровой природы. Но не только с помощью холста и кистей он передавал свое восприятие мира, но и через литературное творчество. Поэтический сборник «Слово земляков», эссе о художнике Д. Каратанове, альбом-очерк «Улугхем-Енисей-Ионесси», проза «Мой черный ангел» и «Незваный гость» - маленький список того, что написал талантливый художник и писатель.

Новая страница в биографии молодого живописца открылась с его приездом в Красноярск в 1946 г. Период этот — решающий в жизненной судьбе Ряннеля. В первые послевоенные годы Красноярская творческая организация, возглавляемая молодым графиком Рудольфом Руйгой, как бы заново формировалась. Уезжали в родные места художники, эвакуированные в Красноярск из западных районов страны, возвращались домой фронтовики, появлялась талантливая молодежь. Ядро организации составляли старейшие: Дмитрий Каратанов, Андрей Лекаренко, Георгий Лавров, Ксения Матвеева, Карл Вальдман. Ряннель сразу включился в творческую и общественную работу, подружился с Каратановым и Лекаренко, внимательно присматривался к их профессиональным приемам в работе над этюдом, эскизом, картиной. Близкое знакомство с Каратановым, хранителем и продолжателем реалистических традиций своего учителя В. И. Сурикова, не могло не повлиять на Ряннеля. Данью уважения молодого художника к Каратанову и его творчеству была написанная им краткая монография о творчестве Дмитрия Иннокентьевича (Красноярск, 1948) — первое исследование о большом сибирском художнике. В 1946 г. Ряннель показал свои первые работы, изображающие виды мест, где художник побывал с геодезической партией, на краевой художественной выставке, посвященной тридцатилетию со дня смерти В. И. Сурикова, а в 1948-м был принят в Союз художников СССР. Его первая персональная выставка прошла в Красноярске в 1965-м, с этого момента и до 2001 г. персональные выставки сибирского мастера пейзажа видели зрители Омска и Барнаула, Краснодара и Новосибирска, Москвы и Грозного. Тойво Васильевич участвовал во всех городских, краевых, зональных и республиканских выставках, а с 1992 г. показывал свои работы на выставках в Великобритании, Словении, Финляндии, Германии, Франции и других странах.

Opera Снимок_2019-01-04_120518_www.rasterprint.ru.png

Портрет В.П. Астафьева. 1985


comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

В Омске ищут деньги на памятник актеру Михаилу Ульянову В конце осени в Омске может появиться памятник театральному режиссеру, актеру Михаилу Ульянову. Появится он при условии, что правительство найдет деньги на его установку.
В Красноярск привезут 200 шедевров Сальвадора Дали В Красноярском художественном музее имени Сурикова открывается выставка «Сюрреализм – это Я». Для этой выставки из Санкт-Петербургской галереи PS Gallery привезут 200 работ испанского художника Сальвадора Дали.
Огромное сердце из зонтиков установят на открытии АТФ Впервые в Красноярске появится 3D рисунок на асфальте — масштабное, объёмное, реалистичное изображение. 
«Яндекс» назвал фильмы, которые красноярцы смотрели больше всего в 2017 году Аналитики поисковика «Яндекс» назвали фильмы, которые жители Красноярска смотрели больше всего в 2017 году.
Оценить статью:

Выбор редакции

18.03.2019 18:07
Красноярский стройнадзор требует прекратить строительство незаконного дома в мкр. Покровский Региональная служба строительного надзора и жилищного контроля направила исковое заявление в арбитражный суд о привлечении ООО УСК «Сибиряк» к ответственности за незаконное строительство дома в Покровском.
Читать далее
18.03.2019 17:56
«Норникель» подготовил проект резолюции ООН по борьбе с незаконным оборотом цветных и драгоценных металлов В Рустенбурге (ЮАР) под председательством «Норникеля» состоялась объединенная сессия Комитета безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы (КБ МПА).
Читать далее
18.03.2019 17:04
В Красноярске прошёл день хайкинга В минувшее воскресенье в рамках проекта «Красноярский Хайкинг» при поддержке «Центра путешественников» прошёл день пешего туризма.
Читать далее
18.03.2019 16:57
Красноярцев просят дать имя парку на ул. Свердловской Новое общественное пространство появится на ул. Свердловской к юбилею Победы.
Читать далее