В Красноярске наградили победителей проекта «Инициативное бюджетирование»

Общество 02.10.2018

В России за последние годы сформировалось общественное явление – инициативное бюджетирование. По итогам 2017 года оно широко практикуется уже в 49 субъектах страны. Также в прошлом году проект стартовал в Красноярске.

Основная идея «Инициативного бюджетирования» заключается в возможности инициативных групп – как жителей, так и организаций – определять приоритетные проекты по решению вопросов местного значения, участвовать в реализации этих проектов, софинансировать их и контролировать.

В марте этого года состоялся первый конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования. В результате были выбраны 4 победителя, проекты которых реализуются в 2018 году. Сейчас на 3 объектах-победителях работы подходят к концу, а один из проектов уже завершен. В конце августа состоялось его торжественное открытие. Это благоустройство детской площадки «Уютный дворик» в Центральном районе.

По словам одного из инициаторов проекта, жителя дома № 21 по ул. Карла Маркса Ивана Сизова, раньше это был проходной двор, на лавочках сидели сомнительные компании. После благоустройства площадку огородили, здесь стало чисто и приятно гулять.

«Мы работали с опережением, чтобы стать участниками конкурса инициативного бюджетирования. Ещё в октябре прошлого года мы настояли, чтобы все было запротоколировано, поскольку 3 миллиона для благоустройства мало, а мы попросили 5 миллионов. Я сам составил три варианта проекта, учёл просьбы и интересы детей и взрослых. Активное участие принимали жители и 19, и 21 домов по ул. Карла Маркса. Проект прошел презентацию сначала в администрации Центрального района, потом в городской. На воплощение идеи в реальность у нас ушло 4 месяца. Сейчас все довольны и говорят: «Спасибо», – рассказал красноярец.

25 сентября завершился второй конкурс проектов инициативного бюджетирования. На него было представлено более 50 заявок. По итогам были определены 14 победителей. Реализация этих проектов будет осуществляться в 2019 – 2020 годах.

Одним из лучших был признан проект «Наш новый бульвар» в Железнодорожном районе на ул. Менжинского. Здесь уже в 2019 году планируются ремонтные работы наружных частей различных коммуникаций, замена плитного тротуара на асфальтобетонное покрытие, ремонт бетонных тротуаров и дорожек, понижение бортового камня, ремонт лестниц с устройством пандуса; ремонт существующих детских зон и малых архитектурных форм и др. Стоимость проекта – более 8 миллионов рублей, из них около 250 тысяч – вклад инициативной группы.

«Бульвар Менжинского – это обширная территория, которая включает в себя несколько домов, рядом 2 школы и 3 детских садика, но её не облагораживали 18 лет. Здесь снесли, старые качели, на дорожках появились ямы, новых деревьев давно не сажали. Поэтому в прошлом году осенью жители нескольких собрали инициативную группу из 15 человек. Мы сами восстановили газоны, пололи сорняки, посадили деревья: 27 лип и 21 кустарник, потом стали следить за порядком.

Кроме того, мы собирали подписи, выслушивали пожелания жильцов. Отмечу, что за благоустройство бульвара выступали не только жители ближних домов, но и другие красноярцы. После этого составили проект и отнесли его в администрацию на конкурс.

Мы хотим, чтобы на территорию бульвара была зонирована для разных возрастных групп, чтобы они не мешали друг другу и выбирали отдых по душе. Главное, чтобы было красиво, интересно, интерактивно», – прокомментировала одна из инициаторов проекта «Наш новый бульвар» Юлия Комиссаренко.

В малом зале администрации Красноярска 1 октября подвели итоги второго конкурса проектов инициативного бюджетирования. Как отметил первый заместитель главы города, председатель конкурсной комиссии Владислав Логинов, выбрать 14 победителей было непросто.

«Как показала практика, проект «Инициативное бюджетирование» востребован среди горожан. Конкурсная комиссия заседала два дня: инициативные группы очень основательно и творчески подошли к презентации своих проектов. Они наглядно показали, насколько наши горожане неравнодушны к облику своего города. По итогам рассмотрения конкурсная комиссия сформировала рейтинг проектов, исходя из которого мы определили победителей. Подчеркну, что при этом учитывался ряд критериев, в том числе доля граждан, поддержавших тот или иной проект в ходе общественного обсуждения, которое проводилось в сентябре», – пояснил Владислав Логинов.

Победителями конкурсного инициативного бюджетирования в городе Красноярске, реализация которых будет осуществляться в 2019 году, стали:

1. «Наш новый бульвар» (Железнодорожный район, ул. Менжинского, 11-15);
2. «Лесная сказка» (Октябрьский район, ул. Лесная, 217-237);
3. «Благоустройство аллеи в районе многоквартирных домов по адресу: ул. Вербная, 4, 6» (Октябрьский район);
4. «Детский Яр» (Центральный район, пр. Мира, 3, ул. Каратанова, 4);
5. «Проект по оборудованию специализированной детской спортивной площадки по ул. Семафорная в сквере «Тепла и света» (Свердловский район, ул. Семафорная, 239-239а, сквер «Тепла и света»);
6. «Обустройство универсальной комплексной спортивной площадки по адресу: ул. Суворова, 128» (Кировский район);
7. «Благоустройство сквера «Зеленый» (Советский район, ул. Батурина, 15, ул. Молокова, 27);
8. «Благоустройство бульвара по ул. Рейдовая» (Ленинский район, ул. Рейдовая, 43-45);
9. «Сибирская сказочная деревня» (Центральный район, Театральная площадь).
Еще 5 проектов-победителей будут реализованы в 2020 году:
10. «Благоустройство дворовой территории «Любимый двор» (Центральный район, ул. Дубровинского, 106);
11. «Благоустройство сквера в районе многоквартирного дома по адресу: ул. Академика Киренского, 17» (Октябрьский район);
12. «Сквер на ул. Заводской» (Железнодорожный район, от ул. Железнодорожников до реки Кача);
13. «Благоустройство территории, прилегающей к жилым домам: ул. Водопьянова, 7А, 11, 11Г, 13» (Советский район);
14. «Тренажерный зал под открытым небом» (Центральный район, сквер Победителей).

Всем победителям конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования торжественно вручили дипломы.

«Инициативное бюджетирование – безусловно, важная и нужная нашему городу практика. Когда люди имеют возможность участвовать в принятии решений, влиять на выбор приоритетов развития и видеть результат, они начинают все больше ощущать свою роль в развитии сообщества. Поэтому мы надеемся, что проект будет развиваться и дальше. А сейчас нам предстоит большая работа по реализации проектов-победителей в предстоящие два года», – отметил Владислав Логинов.

Фото: пресс-служба администрации Красноярска

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.01.2019
В Красноярск прилетает Эрдоган

Участие в XXX Международном турнире по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» подтвердили три олимпийских чемпиона

Читать далее
17.01.2019
СГК увеличила поставку пара в Кузбассе

По итогам прошедшего года СГК увеличила поставки пара в Кемеровской области по нерегулируемым договорам в 3,7 раза.

Читать далее
17.01.2019
Игроков красноярского «Сокола» пригласили в сборную России

«Крылатые» начали подготовку к Зимней универсиаде-2019

Читать далее
17.01.2019
Новокузнецкие школьники опустошили чужой банковский счет

Школьники из Новокузнецка забрали из банкомата оставленные местным жителем 60 тысяч рублей.

Читать далее