В Красноярске на острове Татышев зажгли городскую чашу Огня

Спорт 01.03.2019 18:14

Финал заключительного этапа Эстафеты Универсиады-2019 завершился зажжением городской чаши Огня. Подводим итоги.

Эстафета Огня почти полгода путешествовала по всему миру и России. Этот грандиозный проект, проводимый при поддержке горно-металлургической компании «Норникель» и Siberian Wellness, был подарен не только «виновникам» Универсиады, красноярцам, но и всем россиянам. Большое путешествие началось 20 сентября в День студенческого спорта в Турине (Италия) — в городе, где прошла первая Универсиада. Именно там был зажжен Огонь Зимней универсиады-2019 в Красноярске. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР) — города-побратима Красноярска.

DSC_0212.JPG

На территории России Огонь Студенческих игр побывал в 29 городах. На это потребовалось 164 дня. Он побывал в городах: Москва, Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Грозный, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Иркутск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Абакан, Кызыл.

Первым городом в Красноярском крае был Норильск. С этого момента начался региональный этап Эстафеты. Здесь к «спортивному» пламени, добавили мощь Красноярского края. На Надеждинском металлургическом заводе имени Б. И. Колесникова, которому в этом году исполняется 40 лет, произошло слияние огня Универсиады с огнем металлургических печей. Это очень символично, с одной стороны этой акцией был отражен вклад «Норникеля», генерального партнера Зимней универсиады-2019, в подготовку Студенческих игр, а с другой - это показывает промышленный потенциал Красноярского края.

DSC_0191.JPG

В рамках регионального этапа Эстафеты Огонь побывал в 13 городах края: Кодинске, Енисейске, Канске, Зеленогорске, Минусинске, Назарово, Ачинске, Железногорске, Дивногорске, в поселках городского типа Тура и Шушенское. И вот пришло время главного события — Огонь, который собрал тепло всех сердец россиян и красноярцев, прибыл к месту проведения Студенческих игр, чтобы в течение 10 дней реять над Красноярском.

УСС.jpg

В Красноярске колбу с Огнём передали в руки Губернатора Красноярского Края Александра Усса. Именно он дал старт финалу Эстафеты. 70 факелоносцев — достойные из достойнейших — завоевали в честной борьбе право пронести по городу Огонь Универсиады. Это ученые, люди искусства, бизнеса, спорта, представители студенчества — все те, кто живет и трудится на благо региона. В течение двух с лишним часов Огонь пронесли по улицам города от СФУ до острова Татышев. Это самая длинная дистанция эстафеты — почти 11 километров.

DSC_0205.JPG

Люди собрались на финиш эстафеты заблаговременно. В Татышев-парке в районе этнодеревни была организована культурная программа. Работали национальные подворья, на главной сцене играла музыка, выступали различные коллективы, пришедших приветствовала U-лайка, но самое важное — эстафету показывали в прямом эфире.

DSC_0210.JPG

И вот, свершилось! Символ Универсиады, пронесенный тысячами людей, видевший миллионы улыбок, вынесен на сцену. Последний участник эстафеты, но далеко не последний человек, Олег Матыцин, Президент Международной федерации студенческого спорта FISU, вместе с мэром города зажег Чашу Красноярска.

«Огонь прошел всю Россию, зарядил своим теплом всю планету. И вот он здесь. Сейчас! В центре Евразии — в Красноярске. С этого момента началась новая летопись нашего города, где каждый красноярец причастен к этой большой истории», - произнес со сцены глава Красноярска Сергей Еремин.

Среди 70 факелоносцев завершающего этапа был и Вячеслав Щукин – заместитель Директора Заполярного филиала компании «Норникель» по региональной политике и корпоративным проектам. Координирует развитие массового спорта, в том числе корпоративного, в Норильске и на Таймыре. Участник лыжных марафонов, организатор ежегодной лыжни «Норникеля» и Полярной Олимпиады.

DSC_0217.JPG
«Я в восторге! Испытываю гордость — гордость за Красноярский край. Я горжусь и своим городом — Норильском. Именно с него начался региональный этап. Здесь его объединили с огнем металлургических печей. Я очень волнуюсь, только что пробежал свой этап эстафеты — это очень классно. Долго готовился к этому дню, морально и физически на дорожке в спортзале. Вы посмотрите как Красноярск изменился, даже визуально в лучшую сторону. Это большая заслуга региональных властей и всех партнеров, включая и нас - компанию «Норникель». Я еще не осознал в полной мере, что только что произошло, но знаю точно, я буду рассказывать своим детям и внукам о том, что был факелоносцем большого проекта — Эстафеты Огня» - , поделился с журналистами эмоциями Вячеслав Щукин.
Уже завтра, 2 марта, частичка из городской Чаши огня зажжет главный Факел Универсиады возле «Платинум- арены» на церемонии открытия Зимних студенческих игр - 2019. В КРАСНОЯРСКЕ!!!
Фото: Вадим Кофман, Андрей Иванов

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.08.2019 09:09
В Назарово задержали подростка насмерть сбившего девочку 17-летний мотоциклист без прав в Назарове насмерть сбил 9-летнюю девочку и скрылся с места происшествия.
Читать далее
18.08.2019 17:13
В подвале дома в Томске закрыли круглосуточную сауну

Заведение было закрыто по иску прокурора Ленинского района.

Читать далее
18.08.2019 16:59
Краевую сельскохозяйственную ярмарку-выставку посетили около 8 тысяч красноярцев

Мероприятие прошло накануне в поселке Емельяново, на ипподроме «Мустанг».

Читать далее
18.08.2019 13:29
В Горно-Алтайске внук обокрал свою бабушку

Женщина обратилась в полицию с заявлением о краже денег с банковской карты.

Читать далее