В Красноярске эксперты ЦСМ обнаружили в твороге кишечную палочку

В Красноярске эксперты ЦСМ обнаружили в твороге кишечную палочку

Общество 10.09.2019 10:11

Лишь два образца творожных изделий из проверенных девяти соответствовали требованиям технического регламента и нормативной документации.

В рамках проведения мониторинга Красноярским ЦСМ был закуплено 5 образцов молочной и 4 образца молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира, выработанных в Красноярском и Алтайском краях, Калининградской, Тульской, Новосибирской областях, Чувашской республике. По результатам исследований, семь образцов продукции из девяти не соответствуют требованиям нормативно-правовой, нормативной документации и информации, указанной на маркировке потребительской тары. Большая часть не соответствует как по микробиологическим, так и по физико-химическим показателям.

Лишь два образца творожных изделий достойно выдержали все исследования и подтвердили заявленное качество: творог торговой марки «Алтайская буренка» (Алтайский край) и сырки со вкусом ванили от торговой марки «Чудо» (г. Новосибирск).

Так, творог торговой марки «Свежее завтра» (Калининградская область) и творог «Рассыпчатый» торговой марки «Президент» (Тульская область) - не соответствуют требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по микробиологическим показателям. В продуктах обнаружено завышенное содержание дрожжей. Кроме того, у творога торговой марки «Президент» заниженное количество молочнокислых.

Сырки творожные с сахаром и ванилином от торговой марки «Лукоморье», также произведенные в Тульской области, не выдержали испытаний по физико-химическим показателям - в этом образце установлено заниженное содержание жира.

Тем не менее, как отмечают эксперты Красноярского ЦСМ, во всех пяти образцах молочной продукции нет растительных жиров, а это значит, что, несмотря на выявленные нарушения, товар не является фальсификатом.

Четыре образца исследованных молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии творога, от торговых марок «Дивный край» (Красноярский край), «Снеда» (Чувашская республика), «365 дней» (Алтайский край) и «Снеговичок» (Новосибирская область) не соответствуют требованиям технического регламента, нормативной документации и информации, указанной на маркировке потребительской тары по микробиологическим показателям и заниженной массовой доле белка. Кроме того, в отношении этих образцов у экспертов имеются замечания по маркировке потребительской таре.

«Мы периодически мониторим качество социально значимых продуктов питания, - прокомментировала ИА «1-Лайн»  ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина. – Надо отметить, что молочная продукция – самая потенциально опасная. Будучи некачественной и небезопасной, она может привести, в том числе, и к пищевым отравлениям. По результатам испытаний в одном из образцов молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенном по технологии творога от ООО «Березовский молзавод», обнаружены бактерии группы кишечных палочек, а в пяти исследованных в ходе мониторинга образцах – повышенное содержание дрожжей, что свидетельствует о несоответствии продукции требованиям документации по показателям безопасности».

Эксперты Красноярского ЦСМ также напоминают, что с 1 июля текущего года при продаже молочных товаров действует принцип «двух полок». Молочные продукты и молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира должны размещаться раздельно.   В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.09.2019 09:31
В Красноярском крае в спортшколе 25 часов подряд играли в волейбол Зеленогорская спортивная школа установила рекорд России в честь своего 25-летия.
Читать далее
17.09.2019 09:11
На перекрестке трассы Красноярск — Элита появился новый дорожный знак Знак с надписью «Уступи всем, можно и направо» установили на 2-м километре автодороги Красноярск — Элита.
Читать далее
17.09.2019 09:06
Кузбассовцы вышли на федеральный этап «Лучший по профессии в индустрии туризма» По итогам регионального этапа, который состоялся в 56 регионах, на федеральный этап вышли 149 человек, в том числе 4 участника из Кузбасса.
Читать далее
16.09.2019 19:13
В Боготоле пройдет выездное тестирование на ВИЧ 18 и 19 сентября сотрудники краевого центра СПИД проведут акции с тестированием.
Читать далее