В Китае заинтересовались кузбасским аэровездеходом

Наука и технологии 19.02.2019 17:40

В Кузбассе презентовали аэровездеход «Нерпа» для представителей Даляньского морского университета. Китайцы заинтересовались машиной, созданной кемеровским инженером.

На площадке Кузбасского технопарка прошла презентация аэровездехода «Нерпа» для представителей Даляньского морского университета. Вуз из Китая, занимающийся разработкой транспортных средств, заинтересовался скоростной амфибией, которую производят в Кузбассе.

Аэровездеход был создан в 2013 году кемеровским инженером Михаилом Минаевым для передвижения по снегу, льду и воде в северных и арктических широтах. С тех пор машины собирают в Кемерове на мощностях основанной Минаевым производственно-конструкторской компании.

«Нерпа» получила признание у спасателей, газовиков и нефтяников, охотников и рыболовов, нуждающихся в неприхотливом быстроходном вездеходном транспорте. Ключевым отличием кузбасского аэровездехода от судов на воздушной подушке является наличие лыж, выполненных из особого, устойчивого к ударам и износу пластика. Такое решение позволяет использовать «Нерпу» в экстремальных условиях, например, при движении по торосам. По ровному льду скорость вездехода достигает 150 километров в час.

В Китае тоже хотят использовать российскую машину для нужд спасательных, пограничных и спецслужб, а также в качестве перспективного гражданского транспорта.  Специалисты китайского вуза интересовались возможностью передвижения аэровездехода по песку и морской воде. Лыжи устойчивые к абразивному воздействию и корпус, сделанный полностью из алюминия и нержавеющей стали, позволяют использовать «Нерпу» и в таких условиях.Результатом переговоров, прошедших при посредничестве технопарка, стали предварительные договоренности о финансировании китайской стороной четырех аэровездеходов  «Нерпа» для проведения в 2020 году совместной с Даляньским морским университетом экспедиции на Северный полюс. По ее итогам специалисты из КНР примут решение о приобретении лицензии на производство кузбасских машин в Китае.
Марина Кларисс


comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.05.2019 18:39
В Красноярске навсегда запретят поворачивать с Брянской на Достоевского С 20 июня в Красноярске с улицы Брянской станет невозможным попасть в центр города по ул. Достоевской.
Читать далее
25.05.2019 18:23
Красноярские автослесари угнали иномарку клиента и на ней разбили еще две машины Двое пьяных сотрудника автосервиса, взяв автомобиль «покататься», находящийся на обслуживании, устроили две аварии и пожар, а затем убежали.
Читать далее
25.05.2019 12:22
После мотовзвода в Красноярске заработал и велопатруль Красноярские полицейские начали патрулировать набережную Енисея, центр города и о. Татышев.
Читать далее
25.05.2019 11:44
В Иркутске заработает новый автобусный маршрут С 29 мая иркутяне смогут ездит на новом автобусном маршруте №19 «микрорайон Берёзовый – реабилитационный центр на улице Маршала Конева».
Читать далее