В Кемерове открылась персональная выставка картин Себастьяна Ликана

Культура 25.12.2018

Сегодня в Кемеровском областном музее ИЗО открылась персональная выставка художника, православного священника из Румынии Себастьяна Ликана.

Трогательная семейная выставка художника и православного священника румынских корней Себастьяна Ликана «Лики Рождества», которая посвящена празднику Рождества Христова, открылась сегодня в городе Кемерово. Сюжеты, представленные на персональной выставке, соответствуют духу праздника – ангелы, херувимы, церковные праздники, милые домашние сюжеты.
Автор изобразил картины на стекле, новогодние игрушки и праздничные сувениры. Добрые, пронизанные теплотой и сердечностью работы Себастьяна Ликана не оставили равнодушными никого, кто их увидел хоть раз. Может быть, именно в этой искренности и кроется успех Ликана как художника и человека.
У Себастьяна Ликана необычная судьба. Ему 47 лет, он родился в Пятра Шоймулуй-Нямц. После окончания учебы в училище «Калистрат Хогаш» по специальности «филология», поступил в православную духовную семинарию Лавры Нямц. В течение учебных лет Себастьян он изучал технику иконописи в разных монастырях Румынии.
В 1993 году Себастьян Ликан начал миссионерскую деятельность на Украине. Занимался реставрацией старых деревянных церквей, а также курировал строительство Храма «Рождества Богородицы», помог возродить приход в селе Белая Церковь в Раховском районе и построить новую церковь. Благодаря Себастьяну, Михайловская церковь села Среднее Водяное была внесена в так называемый «деревянный путь», охраняемый ЮНЕСКО.
После переезда в Новосибирск в 2001 году, Себастьян Ликан продолжает учебную, благотворительную и художественную деятельность. В 2006 Себастьян заканчивает Русско-Немецкий Университет со степенью бакалавра теологии. Именно в Новосибирске Себастьян работает над иконами на стекле в румынской традиции, а также создает иконы на деревянных ковчегах в византийской традиции.
Себастьян Ликан является членом художественной организации "Art en Vie". В 2008 году Себастьян сценически оформил постановку программы «Сила небес» вокального ансамбля «Маркеловы голоса» в Новосибирской филармонии.
Картины Себастьяна, работающего в трансильванском стиле «наив», находятся в частных коллекциях Румынии, Италии, Франции, Германии, Америки, Великобритании, Австрии, Чехии, Молдавии.
Себастьян Ликан – организатор благотворительных мероприятий и мастер-классов в городах Сибирского региона – в Искитиме, Барнауле, Новокузнецке, Кемерове, Томске и Красноярске.
Марина Кларисс

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.01.2019
В Кузбассе планируют открыть 2 разреза и 4 обогатительные фабрики

В этом году в Кемеровской области будет запущено в эксплуатацию два разреза и четыре обогатительные фабрики.

Читать далее
21.01.2019
В Кузбассе осуждены члены новокузнецкой ОПГ

В Кемеровской области вынесен приговор участникам преступной группы, промышлявшей кражами, грабежами и вымогательством.

Читать далее
20.01.2019
Красноярцы задают тон в зимнем чемпионате России по триатлону

В первый день соревнований в копилке сибиряков золотая и серебряная медали

Читать далее
20.01.2019
«Джульетту» из Омска нашли в Северо-Енисейске

Теперь влюблённую особу поставят на учёт в детскую комнату полиции

Читать далее