В Кемерове не зафиксированы факты голодных обмороков школьников

Политика 30.01.2019 17:25

Сегодня на сессии горсовета народных депутатов Кемерова рассматривалось несколько вопросов, в том числе о школьном питании учащихся.

Одним из главных вопросов на сессии было утверждение бюджета города на 2019 год. Ирина Викулова, начальник финансового управления города Кемерово, озвучила доходы и расходы городского бюджета на текущий год. По уточненным данным запланированный доход городского бюджета составил 22 миллиарда 806,5 миллионов рублей. Расходы – 23 миллиарда 056,5 миллионов рублей. Рост доходов и расходов по уточненным данным составил 7,3 процента. Дефицит бюджета – 250 миллионов рублей. По словам Ирины Викуловой, дефицит бюджета города по сравнению с прошлым годом уменьшился за счет частичного погашения взятых кредитов в коммерческих банках. В этом году из-за дефицита горбюджета также придется брать кредиты, но не у банков. Это будут бюджетные заимствования.

Особое внимание на сессии горсовета народных депутатов было уделено питанию кемеровских учащихся в школьных столовых. После скандального заявления на сессии Областного Совета народных депутатов уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына о голодных обмороках школьников, на всей территории Кузбасса начались проверки учебных заведений, в том числе следственным комитетом и прокуратурой области.

По словам начальника управления образования администрации города Кемерово Натальи Дашковской,  в школах областного центра факты голодных обмороков не зафиксированы. По сути, это ЧП. И если с детьми в школах что-то происходит, на место выезжает «скорая помощь», вызов которой в обязательном порядке включается в сводки. Подобных инцидентов в городе не было.

На сегодняшний день в областной столице осуществляют свою деятельность 69 общеобразовательных учреждений. МАО «Школьное питание» обслуживает 68 школ. Гимназия №42 сама организует питание своих школьников.

По словам Натальи Дашковской, в прошлом учебном году охват школьников детским питанием составлял 95,3%, в этом учебном году – 95,7%. Как утверждает начальник управления образования администрации города Кемерово Наталья Дашковская, отказываются от питания дети из благополучных семей, которые приносят еду из дома. На сегодняшний день в меню «Школьного питания» насчитывается 270  блюд. В зависимости от выбранного меню цена на обед колеблется от 43 до 93 рублей, все зависит от выбора мясного или молочного меню.  Горячие завтраки/обеды ежедневно  получают 56 тысяч школьников; через единую линию раздачи (свободный выбор обеда) обслуживается до 100 человек в день; буфеты посещают до 50 человек в день.

В Кемерове  список школьников, которые относятся к льготным категориям, насчитывается 10 тысяч 246 человек. Это дети из малообеспеченных семей; дети ветеранов боевых действий; дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети ликвидаторов последствий Чернобыльской АЭС; а также дети из многодетных малообеспеченных семей (эта категория имеет льготы из областного бюджета). Завтрак/обед льготников составляет от 20 до 50 рублей в день.

Что касается проверок, то за прошлый год Роспотребнадзор провел до 40 проверок в год; внутренних проверок было свыше 150; до 10 проверок провело управление образования города Кемерово.

«Мы не против того, чтобы школьники фотографировали свои школьные блюда и размещали их в соцсетях. У нас всё прозрачно», - пояснила  начальник управления образования администрации города Кемерово Наталья Дашковская

Марина Кларисс


comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.02.2019 17:58
Два красноярских налоговика задержаны за взятку Как сообщил Следственный комитет Красноярского края, по подозрению во взятке задержаны двое сотрудников налогов инспекции.
Читать далее
20.02.2019 17:47
В Республике Алтай в 6 раз пройдет фестиваль «Because of the Beatles» На этот раз традиционный для Алтая фестиваль решено провести 17 августа.
Читать далее
20.02.2019 17:43
В Томске осуждённые попросили у омбудсмена кипяток, чтобы устраивать чаепития

Уполномоченный по правам человека в Томской области навестила воспитанников колонии строгого режима ИК-2.

Читать далее
20.02.2019 17:35
В Горном Алтае из-за наледи воды подтопило два моста В Онгудайском и Чемальском районах началось подтопление прибрежных территорий вблизи малых рек, сообщает ГУ МЧС России по Республике Алтай.
Читать далее