В Кемерове не зафиксированы факты голодных обмороков школьников

Политика 30.01.2019 17:25

Сегодня на сессии горсовета народных депутатов Кемерова рассматривалось несколько вопросов, в том числе о школьном питании учащихся.

Одним из главных вопросов на сессии было утверждение бюджета города на 2019 год. Ирина Викулова, начальник финансового управления города Кемерово, озвучила доходы и расходы городского бюджета на текущий год. По уточненным данным запланированный доход городского бюджета составил 22 миллиарда 806,5 миллионов рублей. Расходы – 23 миллиарда 056,5 миллионов рублей. Рост доходов и расходов по уточненным данным составил 7,3 процента. Дефицит бюджета – 250 миллионов рублей. По словам Ирины Викуловой, дефицит бюджета города по сравнению с прошлым годом уменьшился за счет частичного погашения взятых кредитов в коммерческих банках. В этом году из-за дефицита горбюджета также придется брать кредиты, но не у банков. Это будут бюджетные заимствования.

Особое внимание на сессии горсовета народных депутатов было уделено питанию кемеровских учащихся в школьных столовых. После скандального заявления на сессии Областного Совета народных депутатов уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына о голодных обмороках школьников, на всей территории Кузбасса начались проверки учебных заведений, в том числе следственным комитетом и прокуратурой области.

По словам начальника управления образования администрации города Кемерово Натальи Дашковской,  в школах областного центра факты голодных обмороков не зафиксированы. По сути, это ЧП. И если с детьми в школах что-то происходит, на место выезжает «скорая помощь», вызов которой в обязательном порядке включается в сводки. Подобных инцидентов в городе не было.

На сегодняшний день в областной столице осуществляют свою деятельность 69 общеобразовательных учреждений. МАО «Школьное питание» обслуживает 68 школ. Гимназия №42 сама организует питание своих школьников.

По словам Натальи Дашковской, в прошлом учебном году охват школьников детским питанием составлял 95,3%, в этом учебном году – 95,7%. Как утверждает начальник управления образования администрации города Кемерово Наталья Дашковская, отказываются от питания дети из благополучных семей, которые приносят еду из дома. На сегодняшний день в меню «Школьного питания» насчитывается 270  блюд. В зависимости от выбранного меню цена на обед колеблется от 43 до 93 рублей, все зависит от выбора мясного или молочного меню.  Горячие завтраки/обеды ежедневно  получают 56 тысяч школьников; через единую линию раздачи (свободный выбор обеда) обслуживается до 100 человек в день; буфеты посещают до 50 человек в день.

В Кемерове  список школьников, которые относятся к льготным категориям, насчитывается 10 тысяч 246 человек. Это дети из малообеспеченных семей; дети ветеранов боевых действий; дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети ликвидаторов последствий Чернобыльской АЭС; а также дети из многодетных малообеспеченных семей (эта категория имеет льготы из областного бюджета). Завтрак/обед льготников составляет от 20 до 50 рублей в день.

Что касается проверок, то за прошлый год Роспотребнадзор провел до 40 проверок в год; внутренних проверок было свыше 150; до 10 проверок провело управление образования города Кемерово.

«Мы не против того, чтобы школьники фотографировали свои школьные блюда и размещали их в соцсетях. У нас всё прозрачно», - пояснила  начальник управления образования администрации города Кемерово Наталья Дашковская

Марина Кларисс


Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.08.2019 18:07
На Красноярском водохранилище прошел заплыв в честь Дня государственного флага

В период с 19 по 22 августа на Красноярском водохранилище проходил традиционный эстафетный заплыв в честь Дня государственного флага Российской Федерации.

Читать далее
22.08.2019 17:37
В кузбасском поселке Бачатский открылся ледовый Дворец

Символический ключ от новой арены юным хоккеистам передали первый заместитель губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Читать далее
22.08.2019 17:23
В Красноярске изменится схема движения автобусов

С 1 сентября по-новому будут ездить автобусные маршруты №11 и №49.

Читать далее
22.08.2019 17:18
В Красноярском крае мать случайно во сне убила младенца

В Минусинском районе Красноярского края молодая женщина подозревается в причинении смерти по неосторожности новорожденному сыну.

Читать далее