В июле в России вводятся изменения для участников процесса долевого строительства

Экономика 18.04.2019 17:27

Отношения между покупателями и продавцами жилья в долевом строительстве меняются. С 1 июля этого года застройщики смогут привлекать деньги дольщиков только через счета эскроу - такой закон подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Как это отразится на «дольщиках» и какова в этом роль счетов эскроу – рассказал управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлев.

 «Расчёты напрямую покупателей строящегося жилья и строительных компаний с этой даты без использования счетов эскроу становятся вне закона. Исключение - проекты, которые начались до июля, и еще не завершены и соответствуют определенным критериям, установленным Правительством. Несколько слов про счет эскроу: это специальный счет для безопасного проведения расчетов - средства на таком нем переходят от покупателя к продавцу при наступлении определенных условий, указанных в договоре. Он используется для сделок преимущественно на крупные суммы. В случае с долевым строительством деньги на счете эскроу принадлежат покупателю до момента сдачи дома, права на деньги дольщиков застройщик получает только, когда сдает дом. Банк в этой схеме как рефери – следит за выполнением всех условий. Очень важно, что деньги на счетах эскроу попадают в систему страхования вкладов. Причем, в данном случае, в сделках с недвижимостью максимальный размер возмещения – 10 млн. рублей, в то время как по обычным вкладам – 1,4 млн. рублей», - пояснил Сергей Журавлев. 

По его словам, банковская система готова к изменениям – к проектному финансированию застройщиков. Заявки о кредитовании с использованием счетов эскроу уже поступают в банки. Запас капитала банков позволяет заместить деньги дольщиков банковским кредитованием.

Подразделения банков, бизнес-модель которых предусматривает работу с застройщиками, присутствуют в каждом регионе России и, конечно, есть такие и в Красноярском крае. На начало апреля 63 банка в России имели право открывать счета застройщикам и счета эскроу, их перечень размещен на сайте Банка России и обновляется ежемесячно. 

«Мы ожидаем, что переход на проектное финансирование обеспечит защиту прав людей – участников долевого строительства.Застройщики же будут обеспечены стабильным источником финансирования проекта строительства и перестанут зависеть от поступления средств дольщиков», - отметил Журавлев.


Фото: предоставлено пресс-службой отделения Красноярск Сибирского ГУ Банка России

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.05.2019 12:22
После мотовзвода в Красноярске заработал и велопатруль Красноярские полицейские начали патрулировать набережную Енисея, центр города и о. Татышев.
Читать далее
25.05.2019 11:44
В Иркутске заработает новый автобусный маршрут С 29 мая иркутяне смогут ездит на новом автобусном маршруте №19 «микрорайон Берёзовый – реабилитационный центр на улице Маршала Конева».
Читать далее
25.05.2019 11:39
В Центральном парке Новосибирска построят гигантский телескоп В Новосибирске выбран проект, который выиграл в конкурсе и будет реализован в виде детской площадки.
Читать далее
25.05.2019 11:30
В Республике Алтай археологи нашли охотничью деревню В Катунском биосферном заповеднике прошла совместной экспедиция сотрудников заповедника и Алтайского государственного университета (АлтГУ), в ходе которой были обнаружены предметы XIX — начала ХХ веков.
Читать далее