В Дудинке стартует очередной Международный турнир по керлингу

Спорт 22.05.2019 11:01

С 23 по 27 мая на ледовой арене «Таймыр» в Дудинке пройдет Международный турнир по керлингу среди женских команд WCT Arctic Cup 2019.

Турнир организован Федерацией керлинга России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и компании «Норникель». В соревнованиях примут участие десять женских команд из России, Швеции, Шотландии, Канады, США, Швейцарии и Кореи. Команды поспорят за призовой фонд 50 000 долларов США. Стартуют соревнования 24 мая в 14:30, а церемония закрытия Arctic Cup 2019 состоится 26 мая в 16:30.

В этом году за Россию выступят 4 команды, включая и представителей Красноярского края. Скипом команды выступает 23-летняя Анна Веневцева, которая выступит на Arctic Curling Cup уже в третий раз. В этом году Анна добилась, пожалуй, пока главного достижения в карьере – бронзы Универсиады в Красноярске в команде Ульяны Васильевой. Спортсменка также известна как игрок в гольф, она выступала на чемпионате России и добивалась успехов на сибирских турнирах. Вместе с Веневцевой наш регион выступят: Кристина Дудко, Екатерина Галкина, Ольга Жаркова.

керлинг1.jpg

Если Кристина Дудко, которая играет вместе с Веневцевой за Красноярский край, пока не добилась громких успехов, то Екатерина Галкина и Ольга Жаркова – это настоящие звёзды российского кёрлинга.
Заслуженный мастер спорта Ольга Жаркова является одной из самых титулованных спортсменок в истории чемпионатов России, одержав на них более 10 побед, а на международном уровне на ее счету победа на чемпионате Европы 2006 года в команде Людмилы Прививковой.

Екатерина Галкина также является заслуженным мастером спорта. На её счету две победы на чемпионатах Европы (2006 и 2012), две бронзы Чемпионатов мира (2014 и 2015), две победы на Универсиадах (2014 и 2015), трижды Екатерина выступала на Олимпийских играх (2006, 2010 и 2014).
Кроме того, организаторы турнира приготовили для болельщиков сюрприз. Они смогут увидеть эксклюзивную коллекцию ABCShow— пропагандирующие спорт видеоролики, победившие в престижных международных фестивалях. Проект является уникальным и высоко оценен не только в России, но и за рубежом. Автор Международного рейтинга креативности GunnReport Дональд Ганн считает коллекцию ABCShow лучшим проектом мира в области рекламы. Ролики, которые покажут на Арктическом кубке, адаптированы для российской аудитории. В них снялись звезды мирового и отечественного спорта: канадская керлингистка Ина Форрест, завоевавшая золотые награды на Паралимпийских играх и чемпионатах мира, хоккеист Александр Овечкин, сноубордист Денис Леонтьев, фигуристка Аделина Сотникова, чемпионы мира Розалинд Гроенвуд (фристайл) и Джон Хэмбэл (скоростной спуск), многократный победитель международных соревнований горнолыжник Кандид Товекси и многие другие. В коротких фильмах показаны невыдуманные человеческие истории, рассказывающие о жажде жизни и силе спорта.

Arctic Curling Cup - самый северный турнир по кёрлингу. Его проведение стало возможным благодаря строительству ледовой арены «Таймыр» - единственной арены, находящейся за северным полярным кругом. Спортивный объект, построенный при поддержке «Норникеля», начал работу в сентябре 2014 года. На церемонии открытия выступали олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

Кстати, «Норникель» активно поддерживает российский спорт. Компания является генеральным партнером ФХР, мужской и женской национальных сборных по хоккею, реализует национальную программу подготовки хоккеистов «Красная машина». Баскетбольный клуб ЦСКА, который поддерживает «Норникель», в этом году стал чемпионом Европы. Не обошла компания и мини-футбол: она выступает создателем одноименного клуба «Норильский никель». Ежегодно «Норникель» выделяет на спорт несколько миллиардов рублей, так как в компании считают, что поддержка спортивных проектов – это, прежде всего, реализация социальной политики компании, пропаганда здорового образа жизни и формирование экологического сознания, продвижение ключевых ценностей компании.

Турнир WCT Arctic Cup, который проводится уже в четвертый раз (в первом турнире соревновались мужчины, в следующих — женщины), стал мощным драйвером развития территории. После того, как керлинг пришел в Дудинку, город сильно изменился: вместе с ледовой ареной «Таймыр» построен горнолыжный комплекс «Кайя», открылась Школа керлинга, организована «Школа волонтеров», обновился гостиничный фонд, открылись новые кафе, созданы этнокультурный комплекс под открытым небом «Таймыр Моу» и художественно-этнографический комплекс «Таймырская Ойкумена» и т.д.
Проведение международного турнира по кёрлингу такого масштаба за полярным кругом - это еще и инвестиции в будущее. «Норникель» совместно с Агентством развития Норильска, администрацией города и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района создают туристско-рекреационный кластер «Арктический». Он подразумевает объединение всех туристических возможностей и направлений большого Таймыра: круизный, событийный, экологический, этнографический, культурно-познавательный и промышленный. Вместе с этим туркластер объединит реализацию нескольких инвестиционных проектов, среди которых модернизация дорог и причалов на реках Норильская и Дудинка, строительство гостиниц, создание этнодеревни в Дудинке. Поэтому международные спортивные турниры в конечном итоге создают условия для комфортного посещения Таймыра как иностранными туристами, так и россиянами.

Фото: arcticcurling.com

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.07.2019 16:58
Томской области школьники поели за счет одноклассницы без ее ведома

В Первомайском районе двум 16-летним подросткам, укравшим деньги с карты одноклассницы, вынесли обвинительный приговор.

Читать далее
19.07.2019 16:47
Наибольший фактор риска ухудшения здоровья у красноярцев – повышенное артериальное давление

Минздрав по Красноярскому краю приводит итоги диспансеризации взрослого населения.

Читать далее
19.07.2019 16:39
Нового первого замминистра экологии назначили в Красноярском крае

Пост первого заместителя министра экологии и рационального природопользования Красноярского края занял Игорь Варфоломеев.

Читать далее
19.07.2019 16:25
В Красноярске будут судить заказчика попытки убийства, скрывавшегося 6 лет

Красноярская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего красноярца.

Читать далее