В Абакане у собственников будут отбирать захламленные дачи

Общество 20.03.2019 17:26

С такой инициативой выступили председатели садоводческих обществ на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение сложившейся ситуации с пожарной безопасностью на территории города Абакана. Бесснежная зима и аномально теплая погода усиливают тревожность в отношении непредсказуемости метеоусловий, а, значит, форсировать противопожарные мероприятия необходимо.

Неосторожное обращение с огнем при курении, нарушение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печей и электроприборов и эксплуатации автотранспорта – наиболее характерные причины случившихся возгораний.

Особую тревогу у надзорников вызывают дачные массивы, где с каждым годом увеличивается число граждан, выбравших для постоянного места проживания данные территории. В этот контингент входят многодетные семьи, одинокие пенсионеры, мигранты из стран ближнего зарубежья. На сегодняшний день в дачных массивах проживают 3106 человек, в том числе 1100 детей. Все они состоят на учете в органах социальной поддержки и имеют весьма низкий уровень знаний правил пожарной безопасности. Ситуацию усугубляет отсутствие скважин для обеспечения водой при пожаротушении в круглогодичном режиме, нет мотопомп и другого оборудования, предназначенного для пожаротушения; общества не оборудованы сигнализацией для оповещения людей при возникновении пожара, а проезды заужены из-за неконтролируемых построек.

Председатели садоводческих обществ обратились к комиссии с просьбой оказать им помощь в привлечении к ответственности владельцев дачных земельных участков, находящихся в захламленном состоянии. Сами хозяева проживают в других регионах страны. Самая действенная мера, считают руководители правлений - изъять такие участки у собственников, поскольку неухоженная территория становится источником появления несанкционированных свалок и возгораний. Конечно, предстоят судебные тяжбы, но со стороны представителей Госпожнадзора председатели нашли консультационную поддержку. Таким образом, будет собран необходимый перечень документов, и если прецедент получит успешную практику, то ответственности у граждан за свое имущество прибавится.

Фото: открытые источники

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 15:06
Новую моль, найденную в Красноярске, назвали Иваном

Ученые Института леса имени Сукачева СО РАН обнаружили в красноярском Академгородке новый вид моли.

Читать далее
25.04.2019 14:50
В Красноярске ЭВРЗ могут признать банкротом

Из-за крупного долга красноярский ЭВРЗ может стать банкротом.

Читать далее
25.04.2019 14:36
Лжебизнесмен занял у красноярских предпринимателей 10 млн рублей и пропал

Полицейские устанавливают пострадавших от незаконных действий подозреваемого в мошенничестве красноярца.

Читать далее
25.04.2019 14:10
В Красноярске пройдет «прямая линия» для пассажиров электричек

26 апреля в пресс-центре ИП «Комсомольская правда» пройдет прямая линия генерального директора компании «Краспригород» Эдуарда Быкова для пассажиров пригородных поездов.

Читать далее