Ученые Алтая научились прогнозировать паводки

Наука и технологии 12.12.2018 17:38

Специальный алгоритм позволил рассчитать данные об объеме выпадающих осадков для бассейна Чарыша, одной из крупнейших горноалтайских рек, сообщает ТАСС.

Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработали механизм расчета, который позволяет прогнозировать паводки на Алтае. Данные помогут МЧС и другим спецслужбам принимать решения для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«Географы АлтГУ в рамках поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований регионального проекта разработали алгоритм, позволяющий прогнозировать паводковую ситуацию в бассейне реки Чарыш (Алтайский край). <...> Алгоритм передан Алтайскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и может быть использован и для других речных бассейнов Алтайского края, где подтапливаются селитебные территории», - говорится в сообщении.
Прогнозирование паводка - сложный процесс. Во-первых, на паводковую ситуацию влияет много факторов: количество осадков, температурный режим, степень промерзания почвы, ледовые заторы на реках и другие. Во-вторых, для прогноза необходимы значительные массивы метеорологической информации.
«Чтобы выполнить долгосрочный прогноз максимального весеннего расхода воды и уровня рек, нужно знать объем стока, который, в свою очередь, зависит от снегозапасов в бассейне реки. Полной информации о снегозапасах в бассейне Чарыша нет, так как на исследуемой территории работают всего лишь три метеорологических станции, а этих данных недостаточно», - цитирует ТАСС одного из авторов работы доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета АлтГУ Владимира Галахова.
Разработанный алгоритм позволил рассчитать для бассейна Чарыша, одной из крупнейших горноалтайских рек, необходимые данные об объеме выпадающих осадков, и использовать их для оценки максимального уровня подъема воды в реке.
Фото:Old.charysh.ru

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Новосибирские студенты сняли ролик на иностранном языке и выиграли конкурс посольства Испании Студенты Новосибирского государственного института победили на всероссийском конкурсе видеофильмов посольства Испании в России.
"Красцветм­­е­т" освоил полезную для медицины технологию­­­ На предприяти­­­и освоили технологию­­­, которую фармацевты­­­ используют­­­ в производст­­­ве противорак­­­овых субстанций­­­.
Второй этап научного фотокросса прошел в КрасГМУ Научно-популярный фотокросс «Наука для каждого: сделано в Красноярске» привел фотографов в стены Красноярского государственного медицинского университета. О первом этапе, прошедшем в Аграрном университете, вы можете прочесть здесь.
Студенты СФУ предложили новые варианты озеленения города Шесть работ студентов Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета стали лауреатами Всероссийского конкурса инновационных проектов «Мы живём в России» в области ландшафтного дизайна.
Оценить статью:

Выбор редакции

22.08.2019 18:07
На Красноярском водохранилище прошел заплыв в честь Дня государственного флага

В период с 19 по 22 августа на Красноярском водохранилище проходил традиционный эстафетный заплыв в честь Дня государственного флага Российской Федерации.

Читать далее
22.08.2019 17:37
В кузбасском поселке Бачатский открылся ледовый Дворец

Символический ключ от новой арены юным хоккеистам передали первый заместитель губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Читать далее
22.08.2019 17:23
В Красноярске изменится схема движения автобусов

С 1 сентября по-новому будут ездить автобусные маршруты №11 и №49.

Читать далее
22.08.2019 17:18
В Красноярском крае мать случайно во сне убила младенца

В Минусинском районе Красноярского края молодая женщина подозревается в причинении смерти по неосторожности новорожденному сыну.

Читать далее