Трудный путь к исправлению

Политика 31.10.2018

Сегодня в научной библиотеке Сибирского федерального университета прошел в IV открытый форум прокуратуры края, посвященный вопросам ресоциализации осужденных.

В его работе приняли участие спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов и председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков .

На рабочую встречу собрались руководители правоохранительных органов, Уполномоченный по правам человека в крае, депутаты Государственной Думы, представители региональной и муниципальной власти, общественности и научного сообщества.

Открывая форум, прокурор края Михаил Савчин отметил, что наш регион исторически ассоциируется у людей со ссылками и тюрьмами. Здесь отбывали наказание Чернышевский, Короленко, Гумилев, Ленин, Сталин, Дзержинский и другие видные деятели.

«Особенность тюрем в России, в том числе в Красноярском крае, описывал еще Антон Павлович Чехов в своем путешествии на Сахалин, — сказал Михаил Михайлович. — И в настоящее время наш регион остается одним из крупнейших субъектов РФ по количеству исправительных учреждений и числу лиц, отбывающих наказание».

Глава надзорного ведомства подчеркнул, что сегодня в крае работают 36 исправительных учреждений и пять следственных изоляторов, в которых содержатся свыше 20 тысяч человек. Сотрудники ФСИН обеспечивают также исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденных. Ресоциализация и социальная адаптация этих граждан является приоритетной задачей, которую необходимо решать на государственном уровне. Это важно для предотвращения рецидива преступлений и, как следствие, обеспечения общественной безопасности в регионе и стране в целом.

«Ежегодно около 20 тысяч бывших осужденных вновь совершают преступления, и нередко это происходит в первые же дни после освобождения», — сообщил Михаил Савчин.

В Красноярском крае действуют четыре центра социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Краевые государственные бюджетные учреждения социального обслуживания работают в Красноярске, Ачинске, Канске и Минусинске. На их деятельность из краевого бюджета в среднем за год выделяется свыше 40 миллионов рублей.

С приветственным словом выступил Дмитрий Свиридов. Спикер краевого парламента отметил, что 24 октября в Новосибирске секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел заседание, посвященное антитеррористической защищенности сибирских регионов. В числе прочего было отмечено, что работа по социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание, наиболее эффективно организована в Красноярском крае.

«Николай Платонович сообщил, что показатели рецидива в Красноярском крае в разы ниже, чем в других сибирских регионах. И в целом по стране по темпам этой работы мы находимся в группе лидеров, показатели края были поставлены в пример, — заявил Дмитрий Викторович. — Конечно, это в первую очередь результат совместной работы правоохранительных органов, государственных федеральных и краевых структур. Вопрос ресоциализации представляет для края большую важность. Свыше семи тысяч человек ежегодно освобождаются из мест лишения свободы. Эта группа лиц может существенно влиять на общественную безопасность, в том числе на социальную и политическую стабильность. Несмотря на позитивные оценки, которые были даны в Новосибирске, время для успокоения еще не наступило. Количество рецидивов находится на достаточно высоком уровне, и это предмет нашей общей заботы, организации профилактических мероприятий. Межведомственное взаимодействие обеспечивает достаточно эффективную работу учреждений социальной адаптации, а также центров повышения квалификации. Все это помогает решить вопросы трудоустройства и бытовые проблемы, потому что есть определенное предвзятое отношение к осужденным со стороны работодателей. Мы все понимаем, что такого рода помощь должна быть, и краевой власти следует этому уделять особое внимание».

Дмитрий Свиридов также сказал, что сегодня институтами гражданского общества, в том числе Уполномоченным по правам человека в крае, многое делается для социальной адаптации осужденных. Инициативы, с которыми они выходят на законодательный уровень, пристально рассматриваются профильными комитетами краевого парламента.

«Знаю, что есть проект краевого закона, в положениях которого затрагиваются формы работы с осужденными, — сообщил Дмитрий Викторович. — Он разработан ГУФСИН России по краю, рассмотрен Гражданской ассамблеей, и в недалекой перспективе, надеюсь, мы его увидим в Законодательном Собрании».

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

16.11.2018
Практика в стихах на Красноярской ТЭЦ-1

Студентки третьего курса техникума сварочных технологий и энергетики знакомятся с будущей профессией в химической лаборатории Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании.

Читать далее
16.11.2018
Студентов СФУ приглашают поработать на Универсиаде-2019 22 ноября в Сибирском федеральном университете состоится встреча для желающих получить временную работу в Деревне  Всемирных студенческих игр.
Читать далее
16.11.2018
Красноярский край получит значительную поддержку из федерального бюджета

Сенатор от Красноярского края, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Семенов рассказал о проекте бюджета РФ и его роли в реализации указов президента РФ Владимира Путина.

Читать далее
16.11.2018
В Красноярске совершил экстренную посадку авиаборт «Москва-Владивосток»

Авиалайнер рейса Москва -Владивосток был вынужден приземлиться в аэропорте Красноярска, одному из пассажиров стало плохо.

Читать далее