Третий тур фотопроекта ГХК «Возрождение духа» прошёл в сентябре

Общество 20.09.2018 14:25

Старинные церкви в двух сёлах стали объектами заключительной «фотоохоты» участников тура «Возрождение духа». Напомним, проект фототура был создан и реализован специалистами Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) на средства гранта международного конкурса «Православная инициатива».

25 фотографов различного профессионального уровня 8 сентября этого года отправились запечатлевать красоту церквей XIX века в сёлах Барабаново и Частоостровское.

005-700x466.JPG

Красноярские и железногорские любители и мастера фотографии оценили великолепие памятника архитектуры деревянного зодчества — старинной церкви Параскевы Пятницы середины XIX века в Барабаново, и уникальной по архитектуре Свято-Троицкой церкви, построенной в Частоостровском в 1824 году. Эта церковка — единственная в Восточной Сибири сооружена в форме овала.

Настоятель церкви Параскевы Пятницы иерей Алексей Язев тепло встретил фотографов и рассказал о том, с чего начался проект:

«Разговор двухлетней давности с одним из представителей ГХК вылился в серию фототуров, спасибо, что вы принимаете в них участие. Я думаю, это для всех должно быть полезно. Вы открываете для себя Сибирь, храмы и православие. Возможно, самым главным для вас станут не хорошие кадры, не ценные призы — самый главный ваш приз останется в сердце».

Как сообщили участники тура, для них участие в проекте стало важной частью жизни — многие фотографы давно и пристально следят за историей восстановления старинных церквей, радуются их преображению и обновлению.

003-700x466.JPG
Фотограф-любитель из Красноярска Марина Фомина заметила, что эти церкви — не просто красивый объект для съёмки, но толчок к самому настоящему духовному возрождению:

«В первый раз в церковь Параскевы Пятницы в Барабаново меня привезли в 2011 году. Церковь была заброшена, а дети 10-11 лет играли здесь в футбол и на замечание моё отреагировали, мягко скажем, не очень вежливо. При этом сама церковь сразу притянула меня, поразила своей энергетикой, необычной старинной росписью на потолке. Тогда я и сделала первые фото этой церкви.

Какова же была моя радость, когда церковь начала возрождаться. Первое время здесь не было ни одной иконки, но люди стали приходить, приносить их. Затем появился иконостас, и сейчас продолжаются работы по восстановлению. Сегодня, когда нам предложили подняться на колокольню и звонарь Василий начал звонить, через меня будто прошла вся эта история. Спасибо большое фототурам и их организаторам за возможность всё это чувствовать — настоящее возрождение духа!».

Восстановленную церковь Святой Троицы в селе Частоостровское гостям из Красноярска и Железногорска показал настоятель, иерей Андрей Кручинкин. Он провёл для любознательных фотографов полномасштабную экскурсию, рассказал о её долгой истории: в Советском Союзе здесь устроили склад, потом его закрыли и забыли — только в 2009 году началась реставрация старой церкви. 9 лет спустя её восстановили полностью, от крыльца до купола.

008-700x466.JPG

Третий фототур «Возрождения духа-2018» завершился, переведя проект в новую фазу — после разъездов участников ждёт конкурс лучших работ. Снимки фотографов зрители увидят в соцсетях «Одноклассники» и «Вконтакте» в официальной группе ГХК. Победителей объявят в октябре этого года.

Напомним, всего в рамках проекта «Возрождение духа» состоялось три фототура. В первые две поездки участники побывали в деревне Большой Балчуг, где любовались деревянным храмом Покрова Пресвятой Богородицы, восстановленный при поддержке ГХК и Росатома, а также засняли процесс реставрации церкви Святой троицы в селе Сухобузимское и восстановление Казанской церкви в деревне Минск.

Фото: ГХК

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.08.2019 17:50
В Красноярском крае лесничии незаконно нарубили леса почти на 44 миллиона рублей

Суд взыскал с осужденных за незаконную рубку насаждений 43,7 миллиона рублей.

Читать далее
20.08.2019 17:39
Турчак просит президента России представить к награде бортпроводницу Ан-24 авиакомпании «Ангара»

Вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак выступил с предложением наградить бортпроводницу самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара» Елену Лапуцкую, которая 27 июня спасла 43 пассажира самолета, потерпевшего крушение в аэропорту бурятского поселка Нижнеангарск. Соответствующее обращение он направил президенту РФ Владимиру Путину.

Читать далее
20.08.2019 17:33
В Тыве лошадь лягнула 5-летнего ребенка в голову

В больницу Шагонара из села Иштии-Хем доставили 5-летнюю девочку с черепно-мозговой травмой.

Читать далее
20.08.2019 17:21
В красноярской детской поликлинике появятся отделения для здоровых и больных детей

В детской поликлинике №1 в микрорайоне Солнечный Красноярска уже в сентябре начнут перестройку внутренних пространств и ремонт помещений. Подготовлена вся необходимая проектно-сметная документация.

Читать далее