Красноярск: пробки 1
-4
$ 71.86
83
2/3 красноярцев считают, что скидки в 25% недостаточно для повышения спроса на российские электрокары

2/3 красноярцев считают, что скидки в 25% недостаточно для повышения спроса на российские электрокары

27.09.2021 09:45
13% жителей Красноярска согласны с тем, что 25-процентная скидка может стимулировать спрос на электрокары российского производства. И 69% опрошенных считают, что одной только скидки для роста популярности электрокаров недостаточно. При этом половина опрошенных готовы купить электрокар российской сборки при условии его высокого качества, а пятая часть - с учётом активного развития инфраструктуры электротранспорта в стране.

На вопрос, стимулирует ли спрос на российские электрокары предложенная Минпромторгом скидка, 53% опрошенных красноярцев ответили, что всё равно выберут электромобили иностранной сборки. Еще 16% отметили, что дисконт в 25% не повлияет на спрос на электромобили, так как их стоимость все равно будет высока. 18% респондентов сочли, что спрос на российские электрокары могла бы повысить более значительная скидка по цене. И, наконец, 13% опрошенных уверены, что заявленный дисконт определенно станет хорошим стимулом для покупки.

Скидка будет распространяться на электрокары, произведённые на территории РФ в рамках специнвестконтракта, и составит не более 625 тыс. рублей. Так, электрокар, стоимостью 2,5 млн рублей с учётом скидки можно будет купить за 1,875 млн рублей, что соответствует средневзвешенной цене нового легкового автомобиля с двигателем внутреннего сгорания в России – 1, 886 млн рублей.

При этом государственная скидка по цене оказалась только на четвертом месте по популярности в списке условий, при которых жители Красноярска готовы приобрести электромобиль отечественного производства. Она заинтересовала лишь каждого шестого опрошенного (16%). Половина респондентов (49%) заявили, что готовы купить российский электромобиль только при условии его высокого качества. 20% рассмотрят приобретение электромобиля отечественного производства при развитии инфраструктуры заправок в стране. Еще 16% красноярцев готовы к покупке электрокара при повсеместной бесплатной парковке, 9% - при льготах по транспортному налогу и 6% - при условии льготных кредитов на данный вид транспорта.

В оценке идеальной цены электромобиля красноярцы существенно разошлись. 40% опрошенных готовы купить новый электрокар по цене от 5 до 10 млн рублей (самый высокий показатель по сравнению с опрошенными из других регионов страны). При этом треть (34%) устроит стоимость менее 1 млн рублей. Каждый пятый (18%) предпочел бы заплатить от 1 млн до 2 млн рублей и 8% - от 2 млн до 5 млн рублей.

Исследование также показало высокий уровень недоверия жителей Красноярска к прогнозу, согласно которому на дорогах в будущем останутся одни электрокары. 47% опрошенных уверены, что бензиновые автомобили всё равно будут преобладать. Треть (32%) респондентов ответили, что если электрокары и заменят в России машины с двигателем внутреннего сгорания, то это случится в течение 20 лет, поскольку нефть заканчивается. А 21% красноярцев считают, что это произойдет быстрее - в ближайшие 10 лет, так как это всемирный тренд.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: