Красноярск: пробки 2
-3
$ 63.69
68.78
На Таймыре построят туркластер «Арктический» и намерены развивать туризм

На Таймыре построят туркластер «Арктический» и намерены развивать туризм

22.01.2020 16:44
В ноябре прошлого года Норильск впервые принял делегатов Ассоциации мэров зимних городов мира (WWCAM). Встреча была организована Агентством развития Норильска в партнерстве с Администрацией города при поддержке компании «Норникель».

«Международная Ассоциация существует с 1981 года и призвана решать вопросы, связанные с деятельностью зимних городов. Норильск вступил в неё по инициативе АРН в августе 2018 года. Кроме Норильска от российской стороны в неё входят Магадан и Новосибирск», - рассказали в АРН.

Также на встречу в Норильск в 2019 году приехали представители 12 городов из семи стран мира: Японии, Китая, США, Канады, Южной Кореи, Финляндии, Эстонии, Монголии.

Нынешняя видеоконференция стала продолжением международного сотрудничества.

«В ноябре мы презентовали туркластер «Арктический», охватывающий территорию всего полуострова Таймыр. А в этом году начинаем большой проект – мастер-план его развития. В сентябре он будет представлен широкой общественности, в том числе представителям крупного бизнеса, желающим реализовать туристические проекты на территории кластера. В состав рабочей группы вошли российские экологи, специалисты по природоохранной деятельности, руководители заповедников и потенциальные инвесторы. Результатом станет стратегический документ, охватывающий информацию о существующей туринфраструктуре и планы её развития на будущие годы. И именно широта охвата кластера делает его интересным для всех зимних городов, находящихся не только за Полярным кругом», – рассказал Максим Миронов, директор АРН.

В планах Агентства развития Норильска, созданного при поддержке «Норникеля», создание цифровой туристической платформы кластера с указанием туристических объектов и маршрутов территории, адаптированной в том числе для иностранных туроператоров. В этой связи ещё одна задача – продвижение проекта в международном сообществе путём включения в выставки, конференции, продвижение среди жителей стран-участниц Ассоциации.

Секретариат WWCAM заявил о готовности оказать содействие в организации для норильской делегации конференции по презентации туркластера «Арктический». В ответ принимающая сторона расскажет о готовности туркластера «Арктический» для встречи иностранных гостей первого тура, началом которого станет фестиваль подлёдной рыбалки на Енисее, запланированный на конец апреля. Программа тура займет от 5 до 7 дней и, как ожидается, включит в себя этнографический туризм с посещением этностойбища и Таймырского краеведческого музея; промышленный и культурно-познавательный туризм в Норильске; выезд на плато Путорана.

НН1.png

Кроме того, Норильск представил для обсуждения и выдвижения в качестве подтемы будущей конференции WWCAM строительство в условиях Крайнего Севера. В Норильске до 2035 года планируется построить порядка 100 зданий малой и большой этажности. Это важно, учитывая необходимость предоставления качественного жилья норильчанам.

В этом намерении активную позицию занимает «Норникель». С 2010 года компания в партнерстве с Федерацией, Красноярским краем и городом Норильском осуществляет переселение северян в районы с благоприятными природно-климатическими условиями.

За период реализации Программы в общей сложности мероприятия профинансированы на 12 879,8 млн рублей, из них «Норникель» - 7 821,0 млн рублей. На указанные средства было приобретено 7 586 квартир. По предварительным подсчетам, на полную реновацию потребуется не менее 85 млрд рублей в ближайшие 10 лет. «Норникель» готов компенсировать расходы на половину, в остальном обязательства должен взять на себя федеральный бюджет и частично край. Об этом рассказал статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков, выступая с ежегодным докладом перед депутатами Законодательного собрания Красноярского края.

«Мы полагаем, что во взаимодействии с российскими экспертами строительства на «вечной мерзлоте» и зарубежными участниками рабочей группы будут разработаны технологические предложения по созданию производственного комплекса стройматериалов из имеющихся в окрестностях Норильска ресурсов; увеличению срока эксплуатации бетонных конструкций для возведения зданий. Это также было бы интересно другим зимним городам и странам. Больше того: поскольку программой реновации предусмотрено создание центра мониторинга за состоянием фундаментов и грунтов, в перспективе опыт его работы может стать полезен мировой общественности», - добавил директор АРН.

По мнению секретариата WWCAM, все эти вопросы очень интересны для городов участников Ассоциации, в том числе представителям бизнеса и власти, поскольку совместные разработки могут быть применены во многих «зимних городах» мира.

Фото: АРН

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: