Томичи изучают диабет у мышей

Наука и технологии 23.06.2019 11:10

Специалисты России и Швеции исследуют причины метаболического нарушения, которое приводит к развитию сахарного диабета, это заболевание у мышей.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, из 100 % пациентов с сахарным диабетом почти 90 % приходится на второй тип, когда у больного вырабатывается инсулин, но организм не может его эффективно использовать.

«Механизм развития болезни известен — сбой возникает на уровне белка, который обеспечивает доставку глюкозы в мышцы. Почему «ломается» белок-транспортер, никто не знает. Однако ряд наблюдений показывает, что эти нарушения обратимы — положительный эффект дает физическая нагрузка. Наша задача — найти «ключ», который поможет глюкозе пройти через клеточную мембрану в мышцы и запустит процесс утилизации сахара», — рассказал заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонид Капилевич.
Томские ученые поставили эксперимент на мышах. За 16 недель у мышей развилось ожирение, поднялся уровень сахара и инсулина.
Затем грызунам обеспечили физнагрузку. В итоге было установлено, что у группы, которая бегала утром, лучше снижался уровень глюкозы, у мышей, тренировавшихся вечером, — быстрее «падал» инсулин. Сейчас исследования проводятся под руководством Каролинского университета из Швеции. Специалисты исследуют белки, РНК и другие соединения у животных, которые были задействованы в эксперименте.

Фото: пресс-служба ТГУ

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...

Материалы по теме

Краевой фонд науки объявил результаты конкурса по поддержке академической мобильности На поддержку академической мобильности студентов, аспирантов и молодых ученых в 2014 году Краевой фонд науки выделил более 1 млн рублей. 
Кузбасские шахты успешно осваивают проходческие комбайны Sаndvik По итогам работы марта сразу несколько проходческих бригад угольных предприятий СУЭК-Кузбасс показали высокие производственные результаты.
Иркутские спелеологи обнаружили самые северные пещеры Земли Спелеологи из Иркутска обнаружили в устье реки Лены на территории Якутии 16 карстовых пещер, которые на сегодняшний день являются самыми северными в России и, возможно, в мире. 
«Норникель» предложил создать систему коллективной безопасности На заседании клуба «Безопасность информации в промышленности» (БИП-клуб) директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев заявил, что компания инициирует создание системы коллективной безопасности.
Оценить статью:

Выбор редакции

22.07.2019 17:40
Проект строительства детской многопрофильной больницы в Красноярске – на особом контроле у губернатора На заседании президиума Правительства региона обсудили вопрос о реализации в Красноярском крае национального проекта «Здравоохранение». 
Читать далее
22.07.2019 17:32
В Красноярском крае поменялся руководитель агентства ГО и ЧС

Губернатор края Александр Усс подписал приказ об увольнении руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Александра Эйдемиллера.

Читать далее
22.07.2019 17:19
В горах Хакасии создадут новую экологическую тропу

На территории республиканского памятника природы Уйтаг планируют построить экологическую тропу. Специальный маршрут позволит сделать горный массив более доступным для туристов и в то же время оградит уникальную природу урочища от вандалов.


Читать далее
22.07.2019 17:09
Алтайские золотодобытчики проиграли в суде дело экологам

Центральный районный суд Барнаула рассмотрел дело против золотодобытчиков, которые добывали золото в Солонешенском районе Алтайского края на реке Ануй.  

Читать далее