Телевидение станет доступно для сельчан Красноярского края

Краевой парламент 16.05.2019 18:06

В Законодательном Собрании по инициативе комитета по делам села и агропромышленной политике прошел круглый стол по вопросу «Об обеспечении сельских территорий Красноярского края устойчивой мобильной связью, интернетом, цифровым телевидением».

В 2018 году на территории РФ должна была завершиться реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ №985 от 3 декабря 2009 года. Одной из целей, на достижение которых направлена указанная программа, является обеспечение населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества. Однако в нашем крае остаются населенные пункты, где нет сотовой связи, проводного интернета и цифрового телевидения.

Текущая обстановка в Красноярском крае по услугам сотовой связи такова: в крае проживает 2,8 млн человек в 1745 населенных пунктах, услугами сотовой связи охвачено 1374 населенных пункта (78,7%) или 98,7% населения. Интернет есть в 775 населенных пунктах (44,4%) у 95,3% населения.

Не охвачено цифровым эфирным телерадиовещанием 608 населенных пункта (это 40 961 домохозяйство края): 0,82% жителей их староверы, либо подключение не требуется, 25,49% имеют аналоговое вещание телеканала «Енисей», в 9,22% отсутствует население, 64,47% не обеспечены вещанием.

Разработан комплексный план по переходу на ЦЭТВ:

- подготовка населения к переходу на ЦЭТВ;

- сбор информации о количестве домохозяйств, не охв ЦЭТВ;

- организация централизованной доставки оборудования в труднодоступные нас пункты края;

- работа региональной горячей линии;

- информационно-разъяснительная кампания;

- помощь льготникам;

- помощь волонтеров;

- подомовые подходы;

- мониторинг наличия оборудования в торговых сетях.

На заседании отмечалось, что реализации многих механизмов мешают низкий уровень доходов сельского населения, проживающего в труднодоступных районах, не позволяющий приобрести необходимое оборудование для использования сети спутникового телерадиовещания. В частности, директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров, говоря о телевидении, сообщил, что специально для малоимущих слоев населения компанией разработан тарифный план «Социальный» — 60 рублей в месяц за 50 каналов плюс аренда приставки по базовым тарифам — 99 рублей в месяц. На текущий момент этой услугой уже воспользовалось 34 абонента. В 2018 году продолжался проект устранения цифрового неравенства, по которому в населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 должны быть организованы точки WI-Fi коллективного доступа в сеть Интернет. Данный проект реализуется поэтапно в рамках требования Федерального закона «О связи». Источником финансирования определен фонд универсального обслуживания, распорядителем которого является Министерство связи РФ. Общее количество населенных пунктов Красноярского края, попавших в программу, — 295, из них 37 расположены в труднодоступных северных территориях с организацией подключения по спутнику.

Заместитель председателя комитета Владислав Зырянов подвел итоги круглого стола: «Если подходить в вопросах развития села, в частности в вопросах цифровизации, экономический подход здесь неприемлем. С экономической точки зрения, всех проще «согнать» в крупные города и там обеспечивать связью, отоплением и остальным.

Серьезный вопрос – это цифровизация, переход на цифровое вещание. 609 населенных пунктов, порядка 5000 домохозяйств останутся без цифрового сигнала, и мне кажется, мы резонно ставим вопрос перед правительством о том, чтобы возместить жителям стоимость этого оборудования. Цена вопроса – 40-45 млн рублей, как обозначил министр. Я думаю, для бюджета края это очень и очень небольшие деньги. Поэтому я надеюсь, что правительство нас услышит и поддержит, и жители села получат эти компенсации. Мы говорим о справедливости, о равных правах, а здесь система выстроена таким образом, что нет равных прав».

фото: Бурмистров А. В.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Краевые парламентарии проверили деятельность «КрасЭКо» Прокуратура края провела проверку Красноярской региональной энергетической компании. Орган интересовало то, как в 2016 году исполнялось законодательство о ценообразовании на коммунальные услуги и закупках в деятельности АО «КрасЭКо». Итоги проверки стали предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного Собрания Красноярского края по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Алексея Кулеша. 
В Красноярском крае на развитие здравоохранения в 2019 году вложат 35 миллиардов рублей Члены комитета по здравоохранению и социальной политике рассмотрели законопроект «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов» во втором чтении.
Краевые парламентарии обсудили, как развивается волонтерство в крае 2018 год в России был озаглавлен Годом волонтерства. Эта тема уже развивается в Красноярском крае.
Особо охраняемым природным территориям Красноярского края больше не нужна госэкспертиза Депутаты Заксобрания привели в соответствие краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае».
Оценить статью:

Выбор редакции

18.06.2019 11:50
В Красноярске осудили главаря «черных риелторов» за убийства, похищения, разбой и мошенничество

Красноярский краевой суд приговорил к 21 году лишения свободы организатора преступной группы.

Читать далее
18.06.2019 11:50
«Одни лапы и глаза»: мишку, гуляющего по Красноярскому краю, ловить не будут

Решается судьба белого медведя, которого заметили в тундровой зоне района Талнах.

Читать далее
18.06.2019 11:49
В Красноярске пройдет Спартакиада для особенных детей

На острове Татышев 20 июня пройдет Спартакиада среди детей с ограниченными физическими возможностями.

Читать далее
18.06.2019 11:24
В Красноярске появится надземный переход через Николаевский проспект

Переход построят на средства федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  Это обойдется примерно в 113 миллионов рублей. 

Читать далее