Столетний юбилей отметила старейший учитель Красноярска

Общество 16.10.2018

Александра Карасева, учитель русского языка и литературы родилась 15 октября 1918 года.

Александра Петровна отдала преподаванию 40 лет своей жизни. Она пришла работать в школу еще в военные годы. В 40-х годах 20 века Александра Карасева учила детей в поселке Солонцы, а затем стала преподавать в старейших образовательных учреждениях Красноярска – школах №№4 и 20. В 1959 году открылась школа №64, где Александра Петровна отработала до самой пенсии.

«Я пришла на работу в школу в военные годы. Очень трудное было время. Отопления в сельской школе не было, на каникулах мы с ребятами ездили на заготовку дров, а перед уроками сами топили печь. В морозы занимались в пальто, шапках и перчатках. Родители учеников сутками пропадали на работе, дети были предоставлены сами себе. Хулиганов было немного, ребятишки по большей части были трудолюбивыми, скромными, а в школе была железная дисциплина. Учителя с пониманием относились к занятости родителей, старались даже в своё личное время уделять внимание детям. Развлечений не было, так что посещение, например, театра было большим праздником. До красноярских театров мы из Солонцов ходили пешком», - вспоминает Александра Петровна.

По рассказам старейшей красноярской учительницы, школьную форму в виде коричневых платьев для девочек и синих костюмов для мальчиков ввели уже в годы войны. В день у учеников было по 6-7 уроков, упор делался на русский язык, математику, физику, химию и литературу. Только иностранный язык предпочитали изучать немецкий, а не английский.

«Учителей уважали и ученики, и родители. Самое страшное, что могло случиться с ребёнком – это вызов родителей в школу. Мамы и папы серьёзно относились к проступкам детей, всегда говорили: «Александра Петровна, вы уж построже с ними». За плохое поведение ученика  могли и из школы исключить», - поделилась учительница.

Сейчас Александра Петровна вот уже 40 лет как на пенсии. Она живет одна, но любит гулять во дворе и старается делать это каждый день. Также она, как настоящий учитель литературы, любит читать книги и газеты. Ее любимый поэт – Александр Пушкин.

Фото: администрация Красноярска

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.01.2019
В Красноярске запись первоклашек начнется в феврале Додать заявление в первый класс можно уже с февраля, но при условии, что ребенок записывается в школу по месту жительства.
Читать далее
18.01.2019
В Красноярске скончалась известная баба Лена На 92 году жизни ушла знаменитая красноярская путешественница Елена Ерхова, которую все называли бабой Леной.
Читать далее
18.01.2019
В Красноярском крае осудят наркодилера В Ачинске предъявлено обвинение мужчине, который пытался продать крупную партию героина. 
Читать далее
18.01.2019
На экологию Красноярска и Норильска потратят около 200 млрд рублей Кабмин РФ утвердил комплексные планы мероприятий, которые позволят значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска и Норильска.
Читать далее