Совет Федерации: «Красноярский край является опорным регионом страны»

Заксобрание 18.07.2019 14:52

В Законодательное Собрание поступила копия постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Красноярского края».

Напомним, что этот документ принят по итогам всестороннего обсуждения региональной проблематики, которое состоялось в ходе проводившихся в июне Дней Красноярского края в Совете Федерации.

В документе, в частности, отмечено: «Красноярский край является опорным регионом страны, крупнейшим индустриально развитым субъектом Российской Федерации. Уникальные природно-климатические условия позволяют размещать в крае промышленные предприятия, ориентированные на разведку, добычу и переработку руд, содержащих драгоценные и цветные металлы, а также создавать собственные энергетические мощности, составляющие основу топливно-энергетического комплекса региона».

В связи с чем, Совет Федерации рекомендует Правительству РФ рассмотреть вопросы по выделению дополнительных бюджетных средств на реализацию ряда проектов, в том числе по строительству школ, автомагистралей, железнодорожной ветки и иных. Также планируется рассмотрение вопроса о выделении бюджету Красноярского края дополнительных бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий, предусмотренных комплексным планом мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Красноярске.

Министерству науки и высшего образования РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о создании на базе СФУ института Севера и Арктики.

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рекомендовано с участием ПАО ГМК «Норильский никель» рассмотреть предложение Правительства Красноярского края о включении в госпрограмму РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» мероприятий по переселению граждан, проживающих в городском округе город Норильск и городском поселении город Дудинка, в районы с благоприятными условиями проживания на территории Красноярского края.

В постановлении Совета Федерации также содержится ряд рекомендаций в адрес Законодательного Собрания и регионального правительства.

«Радует, что сенаторы, а это люди, как правило, имеющие опыт региональной работы, к большинству наших предложений отнеслись с пониманием, - отмечает спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. - У Красноярского края есть множество различных, очень важных вопросов, которые в первую очередь позволят сделать акцент на развитии экономики региона. Это наш инвестиционный комплексный проект «Енисейская Сибирь», который объединяет в себе интересы не только края, но и наших ближайших соседей. Думаю, что в перспективе три региона — Красноярский край, республики Тыва и Хакасия — станут, не побоюсь этого слова, хабом между восточной и западной частями нашей страны, между югом и севером. Уверен, мы продолжим конструктивное сотрудничество с активным участием наших представителей в Совете Федерации. Этот мостик помогает вносить наши предложения, доносить наши чаяния до федеральных органов власти, которые принимают решения о развитии базовых российских территорий. Красноярский край, безусловно, является локомотивом, который может повести за собой вперед другие регионы нашей страны».


Фото: ЗС


 

 

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

40 жителей Красноярского края поддержали деньгами кампанию Алексея Навального Сорок жителей Красноярского края перечислили деньги в поддержку избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.
Сергей Шойгу считает, что судьба проекта ферросплавного завода должна решиться на общественных слушаниях (ВИДЕО) Глава МЧС России, лидер списка партии "Единая Россия" в Красноярском крае Сергей Шойгу считает, что судьбу проекта строительства Енисейского ферросплавного завода должны решить общественные слушания.
Исполняющий обязанности главы Республики Алтай пошел на выборы от «Единой России», но остался беспартийным Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин сегодня, 4 июня, объявил о намерении принять участие в сентябрьских выборах главы региона в качестве кандидата от партии «Единая Россия».
В Назарово началась борьба за кресло главы муниципального образования 19 июня в приемную Городского совета депутатов Назарово принес документы первый кандидат на должность главы администрации. 
Оценить статью:

Выбор редакции

23.08.2019 17:18
Более 200 малышей устроят «Ползунковые бега» в Красноярске В эту субботу, 24 августа, в МВДЦ «Сибирь» пройдут «Ползунковые бега». Это соревнования, в которых примут участие самые маленькие жители города в возрасте от 7 месяцев до 3 лет. Мероприятие пройдет в рамках ярмарки детских товаров в МВДЦ «Сибирь» с 10:00 до 14:00.
Читать далее
23.08.2019 17:15
Сибирские энергетики помогут детям собраться в школу

Сотрудники компании «Россети Сибирь» ежегодно помогают детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, подготовиться к новому учебному сезону.

Читать далее
23.08.2019 17:13
Красноярский заповедник «Столбы» показал своих сов

На территории заповедника живут 9 видов сов.

Читать далее
23.08.2019 17:11
Роспотребнадзор: «В Красноярском крае наблюдается снижение активности клещей»

За прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 107 человек, из них - 19 детей.

Читать далее