Красноярск: пробки 0
-2
$ 79.68
93.02
Путин: «Необходимо избавиться от несправедливой дифференциации в зарплате и пересмотреть базовую ставку врачей»

Путин: «Необходимо избавиться от несправедливой дифференциации в зарплате и пересмотреть базовую ставку врачей»

19.12.2019 19:56
В здравоохранении много проблем – доступность медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий; неудовлетворительная материально-техническая база поликлиник и амбулаторий; нехватка транспортных средств; низкая обеспеченность организации первичного звена медицинскими работниками; дефицит узких специалистов. Но больше всего вызывает нареканий серьезный разрыв в зарплате главврачей больниц и рядовых сотрудников. В некоторых территориях такой разрыв зафиксирован в разы. По мнению президента, первичное звено и зарплата медицинских работников должна быть в приоритете.

«Модель здравоохранения лучше не трогать, в целом она развивается удовлетворительными темпами. Но проблемы, безусловно, существуют. В том числе, по уровню заработной платы в медицине, которая немного больше, чем в других социальных сферах. Но я согласен с тем, что это усредненные цифры. И разрыв зарплат в здравоохранении существует.
Один из способов решить проблему зарплат в медицине — увеличить тариф ОМС, или изменить что-то внутри тарифа. Но там уже менять нечего, почти 70% средств внутри тарифа тратиться за зарплату врачей. Если увеличить эту цифру, то на приобретение лекарств, обновление основных фондов ничего не останется. Если увеличить сам тариф ОМС, то это сразу скажется на росте цен, и, в итоге, на всей экономике, в том числе и на росте инфляции, которая «съест» повышение зарплаты врачей. Что можно сделать внутри самой системы? Однозначно избавиться от несправедливой дифференциации главврачей и рядовых врачей. Изменить базовую ставку постоянного оклада в медицине и сделать единую по всей стране. Выработать определенный подход к разным стимуляционным выплатам – за выезды, за количество принятых больных. Сохранить доплаты за работу в праздники и выходные дни», - прокомментировал президент РФ Владимир Путин.

По словам президента, на нужды первичного звена здравоохранения будет выделено дополнительно 550 миллиардов рублей. Деньги пойдут на ремонт зданий, приобретение автотранспорта, а также на борьбу с онкологией.

Марина Кларисс

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: