В Новосибирске найдено 11 тысяч предприятий с «серой» зарплатой

В Новосибирске найдено 11 тысяч предприятий с «серой» зарплатой

В Новосибирске найдено 11 тысяч предприятий с «серой» зарплатой
2019-11-09
По данным, представителями регионального УФНС, из 130 тыс. зарегистрированных работодателей НДФЛ в Новосибирской области уплачивают чуть более 50% компаний, пишет РБК. При этом 85% от уплачивающих НДФЛ вносят в бюджет в среднем 6,4 тыс. руб. в месяц на компанию. Такое положение дел во многом может свидетельствовать о выплате «теневой» заработной платы.

В региональном УФНС рассказали, что одним из инструментов выхода из тени является профилактика. В межведомственных комиссиях, созданных при органах госвласти, рассматривают работодателей, отражающих в отчетности заниженные данные о величине зарплаты работников.

«Приглашение на такую комиссию — сигнал, что компания попала в зону усиленного контроля налоговых и правоохранительных органов, — цитирует РБК замруководителя Управления ФНС по Новосибирской области Андрея Снегирева. — Основной целью налоговых органов является побуждение налогоплательщиков и налоговых агентов к самостоятельному уточнению своих обязательств. Если это не получается, тогда приходится включать другие рычаги, в том числе выездные налоговые проверки».

За 9 месяцев 2019 года на комиссиях по легализации «теневой» заработной платы заслушано 4,6 тыс. налогоплательщиков. Это на 400 компаний больше прошлого года. Руководителям новосибирских компаний направлено более 7 тыс. информационных писем с побуждением уточнить суммы зарплат. Таким образом, общее число компаний в зоне усиленного контроля налоговой по «серым» схемам зарплат — более 11 тысяч.

В результате работы на комиссиях и направления писем-побуждений 4,4 тыс. налогоплательщиков увеличили в 2019 году зарплату до уровня МРОТ и выше, с работниками заключено 8,3 тыс. трудовых договоров. Дополнительные поступления в бюджет и внебюджетные фонды составили более 430 млн руб., это на 20% выше уровня прошлого года.
Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Здесь службы эвакуации машин, подробности...
По ссылке монтаж двери в срубовой бане, лучшие цены здесь.