Красноярск: пробки 3
-14
$ 62.41
69.38
В Новокузнецке городские власти по суду выплатили инвалидам компенсацию за жилье

В Новокузнецке городские власти по суду выплатили инвалидам компенсацию за жилье

12.12.2019 13:54
Как сообщили 1-Line в прокуратуре Кемеровской области, администрацией города Новокузнецка была нарушена процедура переселения инвалидов из аварийного дома: им не предлагалось выкупить квартиру. Наряду с этим городские власти в судебном порядке пытались выселить инвалидов и предоставить им другую квартиру на восьмом этаже, не соответствующую условиям проживания колясочников.

В прокуратуру Куйбышевского района Новокузнецка обратились два инвалида второй группы с заявлением о нарушении жилищных прав. В результате проверки выяснилось, что заявители являются собственниками квартиры, расположенной по улице Челюскина в Новокузнецке. Жилой дом в 2011 году признан аварийным и подлежащим сносу, был включен в план сноса на 2016 год.

Администрацией города принимались меры к отключению аварийного дома от ресурсоснабжения в то время, когда в нем жили люди. В доме были выбиты стекла, рамы, демонтированы участки стояков и приборов отопления. В ноябре 2017 года один из инвалидов был вынужден переехать к родственникам.

После проведения проверки прокурор района внес в администрацию города представление об устранении нарушений закона, однако меры приняты не были. Тогда прокурор обратился в суд и потребовал признать бездействие администрации незаконным, обязать выплатить выкупную стоимость жилья и компенсировать моральный вред заявителям в размере 100 тысяч рублей.

Ответчик не согласился и обжаловал решение суда. Кемеровский областной суд отказал в удовлетворении жалобы, решение суда первой инстанции было признано обоснованным. В настоящее время администрацией города Новокузнецка решение суда исполнено в полном объеме, денежные средства в размере 2 миллиона 191 тысяча переведены на счета пострадавших.

Марина Кларисс

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: