Красноярск: пробки 2
-5
$ 62.34
68.78
В национальном парке «Красноярские Столбы» появился водопад

В национальном парке «Красноярские Столбы» появился водопад

22.01.2020 16:36

Вертикальную стену изо льда вот уже шестой год подряд создают в Гранитном карьере красноярские альпинисты специально для тренировок. Жидкость подают постоянно, иначе все шланги промерзнут.

«Сейчас установилась достаточно низкая температура на улице, и мы начали заливку. Из р. Моховая насосом по трубам вода подается наверх Гранитного карьера, а дальше она самотеком стекает вниз. Так происходит намораживание льда. Сейчас только начали появляться первые ледовые скаты. Ледяной покров полностью сформируется примерно через 10 дней и пробудет до середины апреля, пока не потеплеет, – прокомментировал Олег Хвостенко, член Красноярской городской федерации альпинистов. - В этом деле немало тонкостей – важно, чтобы лед наморозился по всей поверхности карьера и был определенной толщины. Он должен быть таким, чтобы за него легко можно было зацепиться. Ведь ледяные глыбы, в первую очередь, делают для альпинистов – они тренируются по ледолазанию. В марте здесь проводят краевой чемпионат».
Кроме спортсменов, эта достопримечательность пользуется огромной популярностью и у обычных посетителей национального парка. Дети катаются здесь с крутой ровной горки на ледянках, а их родители фотографируются. В 2017 году неподалёку от «замёрзшего водопада» появилась смотровая площадка. С нее разворачивается красивый вид на скалы Такмаковской гряды.
Кстати, в охранной зоне, на прилегающей к нацпарку территории, завершается благоустройство, реализуемое Агентством по туризму Красноярского края: появились лестница в направлении скалы Ермак с площадкой для отдыха, благоустроена территория у павильона туристско-информационного центра, поставлены скамейки и беседка, обустроен подход к роднику.
 

Фото: страница ВК национального парка «Красноярские Столбы»

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: