Красноярск: пробки 4
+4
$ 71.24
82.73
В Красноярске прошла церемония открытия памятника Федирко

В Красноярске прошла церемония открытия памятника Федирко

13.09.2021 17:26
Администрация г. Красноярска
13 сентября в парке 400-летия Красноярска торжественно открыли памятник первому секретарю Красноярского краевого комитета КПСС, почётному гражданину Красноярского края и города Красноярска Павлу Стефановичу Федирко. Он руководил регионом 15 лет.

В церемонии открытия приняли участие жители города, представители власти, руководители созданных по инициативе Павла Федирко предприятий, родные и близкие первого секретаря.

Галина Павловна, дочь Федирко, от лица его вдовы и детей поблагодарила глав региона и Красноярска за усилия по увековечению памяти отца, трепетное и уважительное отношение к его наследию. По её словам, памятник – дань уважения и всем тем, кто развивал Красноярский край.

«Этот памятник не только Павлу Стефановичу. Это дань уважения сотням, тысячам людей, которые отдавали свою человеческую энергию и силу во благо становления нашего региона – в мощный, с крепкой материально-технической и экономической инфраструктурой край», – объявила Галина Федирко.

Напомним, установку памятника 25 мая единогласно поддержали депутаты горсовета, а уже 4 июня прошли торги. Единственным подрядчиком выбрали красноярского скульптора Андрея Кияницына – создателя памятников «Грифон», «Фотограф», «Дядя Яша и стажёр», фонтана «Реки Сибири» и др.

Цена договора составила 16 638 237 рублей, средства выделили из краевого и городского бюджетов. Все работы, как и было назначено, закончились до 12 сентября.

Павел Стефанович Федирко (1932–2019)  – первый секретарь Красноярского крайкома КПСС (1970–1987), почётный гражданин Красноярского края и города Красноярска. При Павле Федирко в Красноярском крае заработали десятки крупных предприятий: Ачинский нефтеперерабатывающий завод и глиноземный комбинат, Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, «Крастяжмаш», Минусинский электротехнический комплекс, КраМЗ, Сосновоборский завод автоприцепов, «Сибволокно», Березовский угольный разрез, Краснокаменский и Ирбинский железные рудники, аэропорты Емельяново и Черемшанка. Росли и развивались города: Шарыпово, Кодинск, Сосновобрск, Талнах, Лесосибирск, Саяногорск. Появились новые микрорайоны Красноярска: Северный, Солнечный, Пашенный, Ветлужанка. Были созданы и построены многие учреждения культуры: институт искусств, театр оперы и балета, концертные залы филармонии, культурно-исторический музейный комплекс, Дворец труда, Дворец пионеров, театр музыкальной комедии. Открылись спортивные учреждения и бассейны.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: