Красноярск: пробки 5
В Красноярске может появиться улица Анатолия Кожевникова

11.09.2020 11:54
Общественники предлагают назвать улицу в одном из строящихся жилых микрорайонов Красноярска именем героя.

Анатолий Кожевников родился 12 марта 1917 года в д. Базаиха ныне Красноярского края в семье крестьянина. После окончания школы он поступил в Красноярский сельскохозяйственный техникум на геотопографическое отделение. В 1935 году работал на землеустройстве в Большемуртинском районе, топографом на строительстве Красноярского деревообделочного комбината и без отрыва от производства окончил Красноярский аэроклуб.

На фронт Анатолий Леонидович ушел 5 июля 1941 года, всю войну и после ее завершения прослужил в Военно-воздушных силах. За годы войны гвардии майор Кожевников выполнил 369 боевых вылетов, в 67 воздушных боях сбил 27 самолетов противника, уничтожил на земле много различной техники врага. Награжден: медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». С 1967 года генерал-лейтенант авиации Кожевников является Почетным гражданином г. Красноярска. Ушел из жизни 5 декабря 2010 года.

Активисты ОНФ по всей России обращаются к местным властям с предложениями по присвоению имен ветеранов Великой Отечественной войны улицам, скверам, аллеям и паркам и получили более ста положительных решений.

«На карте города уже обозначено более 20-ти улиц, названных именами Героев Советского союза, но, к сожалению, в их числе пока нет имени единственного Почётного гражданина города Красноярска Анатолия Кожевникова. Мы считаем важным увековечить имя ветерана, который внёс столь весомый вклад в Победу над фашизмом. Проект ОНФ «Улица Героя» позволяет сохранить память о подвигах наших земляков. Надеемся, что администрация Красноярска нас поддержит, и имя Анатолия Ивановича будет закреплено в городской топонимике», - рассказала региональный координатор патриотических проектов ОНФ, член регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Татьяна Ивлева.