Красноярск: пробки 4
-4
$ 75.59
84.95
В Красноярске депутат и мэр поспорили насчёт отмены концерта Моргенштерна

В Красноярске депутат и мэр поспорили насчёт отмены концерта Моргенштерна

19.08.2021 11:06
Запись с заседания
26 сентября в МВДЦ «Сибирь» в Красноярске пройдёт концерт рэпера Моргенштерна. Больше чем за месяц до события стали предлагать запретить его некоторые представители местной общественности. Причиной тому стали неоднозначные тексты треков хип-хоп исполнителя. По мнению возмутившихся, композиции негативно влияют на нравственное развитие детей и подростков.

Первым против концерта выступил учредитель дружины «Трезвые дворы» Вячеслав Богданкевич. 11 августа он призвал других родителей написать заявления в прокуратуру и полицию, а 16-го опубликовал открытое письмо к мэру Сергею Ерёмину.

«Данный исполнитель, к сожалению, очень популярен в молодёжной и даже детской аудитории, 7+. Даже по результатам беглого анализа приходишь к выводу, что творчество этого «исполнителя» целиком состоит из деструктивной информации, причиняющей вред физическому, психическому здоровью и развитию детей, является недопустимым с точки зрения морали и нравственности, противоречит многим положениям законодательства Российской Федерации, обеспечивающего безопасность детей. Песни данного исполнителя содержат пропаганду алкоголя, наркотиков, садизма, разврата, растормаживают сферу половых влечений, различных половых извращений, изобилуют ненормативной лексикой, выражают ненависть к семейным устоям», – заявил Богданкевич.

Сообщение дошло до депутата местного горсовета Вячеслава Дюкова. 18 августа на комиссии по социальному развитию он указал на неподобающую лирику песен рэпера, зачитав некоторые строчки, и вспомнил факт привлечения Моргенштерна (или Алишера Валеева) к административной ответственности. В 2021 году рэперу выписали штраф 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков.

Дюков обратился к мэру и губернатору с предложением запретить осуждённым за пропаганду запрещённых веществ и ЛГБТ выступать на территории муниципальных учреждений в Красноярском крае.

«Я говорю не о запрете. Я говорю простую вещь. Товарищ этот осужден за пропаганду то ли ЛГБТ, то ли наркотиков. Я предлагаю обратиться к главе города, к губернатору, чтобы на территории края запретить лицам, осуждённым за пропаганду ЛГБТ, пропаганду наркотиков, за унижение личностей, выступать на всех территориях, во всех учреждения муниципальной и государственной собственности. Также нужно прямо сейчас обратиться к владельцам всех частных заведений с настоятельной просьбой не проводить эту мерзость. Если будет проводиться этот концерт, надо обратиться в органы полиции и прокуратуры с просьбой провести контроль, чтобы на концерт не попали лица младше 18 лет».

Ситуацию прокомментировал глава города Сергей Ерёмин. По его словам, администрация по законодательству не имеет права запрещать какие-либо концерты. Сам мэр не считает, что метод борьбы поможет

«Юридически у нас нет такого, чтобы мэр взял и запретил. У нас есть законодательство, которое регулирует эти отношения. Поэтому с юридической точки зрения, я хоть лопну, хоть тресну, не смогу запретить концерт: это просто незаконно и не в рамках нашей муниципальной компетенции. Есть соответствующая федеральные структуры, которые отслеживают цензурирование. Билеты, насколько я знаю, маркированы 18+. Если говорить о ребятишках, доступ им невозможен, если организатор не начнёт хитрить. А за это может быть достаточно серьёзная ответственность, вот за это по голове-то и можно настучать <…> Если хотите услышать моё личное мнение, то я не думаю, что всё можно решить методом тотальной борьбы. В наше детство Сектор Газа был. Всегда были группы, которые вызывали взрыв мозга в определённый период времени, и родители так же сходили с ума», – ответил Ерёмин на вопрос репортёра «ТВК Красноярск».

На данный момент билеты на концерт по-прежнему продаются в кассах и онлайн. С официальными комментариями по поводу запретов правоохранительные органы не выступали.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: