Красноярск: пробки 1
-5
$ 63.47
69.63
В Дудинке обустроят площадь «Притяжение Таймыра», а в Норильске лыжную базу «Оль-Гуль»

В Дудинке обустроят площадь «Притяжение Таймыра», а в Норильске лыжную базу «Оль-Гуль»

20.01.2020 10:52
В Дудинке будет обустроена новая площадь «Притяжение Таймыра» - Таймырский информационный центр победил в конкурсе соцпроектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

В центре города площадь планируется благоустроить с учетом колорита коренных малочисленных народов Таймыра.

«На ней установят арт-объект «Гиперболоид», фотозону с изображением стада оленей, качели, а также построят павильон, в котором разместятся кафе, магазин сувениров и информационный центр. Как сообщает пресс-служба Таймыра, предполагается также художественная роспись фасадов домов №10 и №12 по улице Матросова», - сообщает «Таймырский телеграф».

Обновленную площадь будет использовать, как открытое городское пространство для проведения различных мероприятий. Кроме того, она станет туристической достопримечательностью, знакомящей жителей и гостей города Дудинки с историей Таймыра, культурой и традициями коренных малочисленных народов, исконно проживающих на территории полуострова. Здесь можно будет попробовать блюда северной национальной кухни и купить этнические сувениры. Строительство «Притяжения Таймыра» начнется в середине марта 2020 года, сроки окончания - 2022 год. На данном этапе разработан эскизный проект объекта, подготовлена проектно-сметная документация. Строительство обойдется в сумму миллионов рублей. Из них 6,5 миллиона рублей – сумма выигранного гранта, остальные средства будут привлечены от партнеров проекта, которыми выступают администрация муниципального района, местная общественная организация «Союз долган Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района», Таймырский колледж и автономная некоммерческая организация «Агентство развития Норильска» (АРН).

НН-База.jpg

Кроме того, запланировано лыжную базу «Оль-Гуль» трансформировать в современный комплекс, сообщает АРН. Данный объект с современной инфраструктурой будет использоваться круглогодично. Здесь будут организованы места для занятий спортом, а также для семейного отдыха, намерены проводить различные городские праздники.

Концепция базы предлагает ряд развлекательных аттракций для посетителей всех возрастов.

 «Зимой - снежная крепость или городок, лыжня, площадка зимних развлечений, катание на собачьих или упряжках, тюбинг, катание на снегоходах и «бананах». Летом – спортплощадка с уличными тренажёрами, площадка для игровых видов спорта, для пляжного волейбола вблизи воды, экотопы, аренда байдарок и каяков, сапсёрфинг, наукопарк и верёвочный парк для детей, скейтпарк или роллердром, а также йога-терасса на удалении от основного здания, которая была предложена самими горожанами. В пляжной зоне, где оборудуют лодочный причал, появится и небольшой бассейн, оборудованный шезлонгами для удобства гостей: по словам создателей проекта, построить его при помощи современных технологий нетрудно», - рассказали в пресс-службе «Агентства развития Норильска».

Кроме того, в течение всего года на территории будет эксплуатироваться баня, площадка для тренировки и выгула собак, вышка для скалолазания – ее потребуется восстановить. В перспективе здесь появится даже контактный зоопарк или, например, оленья ферма. На асфальте вблизи самой базы планируется разместить лыжероллерную трассу, есть место и для пейнтбольной площадки.

Фото: Таймырский телеграф/АРН

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: