Минтранс признал красноярское метро убыточным проектом, но деньги выделят

Минтранс признал красноярское метро убыточным проектом, но деньги выделят

Минтранс признал красноярское метро убыточным проектом, но деньги выделят
2019-10-17
При этом пояснили, что Красноярск по обещанию Владимира Путина средства все же получит.

Как пишет «Интерфакс», ссылаясь на первого зама минтранса Иннокентия Алафинов:

«По метрополитену в настоящее время в бюджете учтена только поддержка города Красноярска по проектированию метрополитена. Что касается других городов, на самом деле у нас на сегодняшний день метро не убыточно только в городе Москве».

Об этом Алафинов рассказал на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы.

Он пояснил, что строительство метрополитена настолько затратно, что «никакой город или регион это дело не тянет».

Министерство в 2020 году планирует направить 20 миллиардов рублей на поддержку регионов по замене автопарка. Новые автобусы – это хорошо, но ходить им придется по старым пробкам. А учитывая, что регионов в России 85-ть, то на каждый приходится всего 235 млн рублей. В Красноярском крае 13 городов и 44 района. На каждый МО выйдет чуть больше 4 млн рублей, а цена современного автобуса марки ЛиАЗз более 7 млн. Хватит только на один НефАЗ.

А что касается альтернативного современного транспорта, то выкручиваться предложили регионам самостоятельно. При этом налог на «дороги» один из самых высоких, но собирает его и «пилит» Москва. Поэтому недавно, губернатор Омской области Александр Бурков, даже предложил оставлять половину транспортного налога в регионе. Таким образом пополнять городскую казну ежегодно минимум на 500 млн рублей.

Но Минтранс вместе с Минфином разрабатывает схему развития лизинговых схем, в том числе по проекту скоростного трамвая.

«Прямой поддержки проекта скоростного трамвая в комплексном плане нацпроекта нет, но отдельные механизмы развития скоростного трамвая в городах предусмотрены с участием инвесторов. Презентация одного из таких проектов планируется на транспортном форуме в Екатеринбурге в ноябре», — отмечает «Интерфакс».

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo