Красноярск: пробки 3
+11
$ 72.56
85.46
«Единая Россия»: торговые сети и производители должны заключить соглашения о снижении наценок

«Единая Россия»: торговые сети и производители должны заключить соглашения о снижении наценок

20.07.2021 11:02
krasnoyarsk.er.ru
19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ, главами регионов и представителями торговых сетей. Участники провели мониторинг цен и предложили меры, которые уменьшили бы стоимость сезонных продуктов. Прежде всего подорожали овощи: капуста, лук, картофель, морковь, свёкла («борщевой набор»), огурцы и помидоры.

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создали рабочую группу. Ее возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе.

«В состав рабочих групп субъектов РФ должны войти представители региональных органов власти. Мы ставим этот вопрос на контроль в ежедневный режим, собираем информацию с мест», – подчеркнул Андрей Турчак, первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» .

В числе инициатив – заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты.

«Предлагаем Правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию», – заявил Алексей Гордеев и предложил наделить региональные власти правом контроля за исполнением этих соглашений на местах.

Кроме того, как считает Гордеев, серьёзное влияние на цены оказывает отсутствие площадок для торговли овощами и фруктами непосредственно от производителей, без дополнительных наценок: «Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. Сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года».

А по мнению вице-премьера, куратора Сибирского федерального округа Виктории Абрамченко, снижения цен можно добиться двукратным увеличением ярмарок в регионе.

«В конце 2020 года Правительство РФ подготовило соответствующее распоряжение. Сегодня 77 субъектов РФ откликнулись и свои «зеркальные» нормативные акты по организации ярмарочной торговли подготовили. Ожидаем, что все регионы активно подключатся к этой работе с необходимой помощью Минпромторга», – сообщила Абрамченко.

Свои предложения по сдерживанию цен направил и Красноярский край, рассказал депутат Госдумы, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Юрий Швыткин:

«Конечно рост цен настораживает. Наш мониторинг показал, что дорожает не только овощная продукция, но и консервы, мясо. Считаю, что нужно принимать незамедлительные меры. Мы должны защитить не только наших потребителей, но и товаропроизводителей от убытков. Должен быть частно-государственный подход, обеспечивающий разумную ценовую политику. Органы власти, общественники уже ведут эту работу».

Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: