Красноярск: пробки 0
+6
$ 70.86
82.5
Сергей Шойгу назвал площадки для строительства новых сибирских городов

Сергей Шойгу назвал площадки для строительства новых сибирских городов

06.09.2021 14:21
По запросу «РБК» министр обороны и глава Русского географического общества Сергей Шойгу подробнее рассказал о планах строительства новых городов в Сибири. Первым местом может стать научно-промышленный и экономический центр в тайге между Братском и Красноярском. Он будет ориентирован на добычу и переработку меди.

На том же участке предполагают создание кластера «Алюминиевая долина». Он будет производить продукцию высоких пределов по переработке алюминия.

Также, как отметил Шойгу, достаточный потенциал для создания масштабной и высокодоходной добычи с более высоким пределом коксующего угля имеется в Южной Сибири.

А в районе Канска есть возможность создания углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья. Ещё одним потенциальным местом для создания кластера «Лес и строительные материалы» может стать город Лесосибирск.

«Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», – уточнил «РБК» министр и глава Русского географического общества.

Как уверяет Шойгу, создания новых центров не нужно бояться.

«Если бы этого боялись в прошлом, то не было бы ни Набережных Челнов с КамАЗом, ни Тольятти с «Жигулями», ни Дивногорска, Братска, Волжского, Зеленограда, Магнитогорска, Ангарска… Перечислять можно долго. Это те самые научно-промышленные центры, о которых мы сейчас говорим», – подчеркнул он.

Разработками предложений по развитию Сибирского федерального округа занимаются уже более 10 лет. Инициативу Шойгу в Кремле поддержали, Владимир Путин поручил уделить ей особое внимание. Предложения по строительству городов окончательно сформируют уже осенью 2021 года, после согласования в Правительстве результаты и решения представят президенту.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: