Красноярск: пробки 2
-10
$ 64.14
71.06
Районный коэффициент в Хакасии не отменят. Пока

Районный коэффициент в Хакасии не отменят. Пока

22.11.2019 14:33
Руководитель региона в течение 2,5 часов отвечал на вопросы жителей Хакасии, поступавшие по телефону, и журналистов, приглашённых на встречу. Тут же оперативно давали комментарии профильные министры. Услышать пояснения по тому или иному вопросу можно было напрямую и от глав муниципальных образований, находившихся на видеосвязи.

Жителей и журналистов интересовали финансовые вопросы, безопасность Саяно-Шушенской ГЭС, взаимоотношения региональной власти с администрацией Абакана. Много жалоб поступило на регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Аэросити». Также волнуют жителей Хакасии экология, состояние дорог, благоустройство дворов, ветхое жильё, поддержка семей с детьми, проблемы в сфере ЖКХ и здравоохранения, многие другие вопросы.

Среди них был и вопрос о возможной отмене надбавок к зарплате, потеря которых в Хакасии чревата социальным взрывом.

«Мы знаем о планах правительства отменить устаревшие нормативно-правовые акты. Но тот правовой акт 1992 года, которым Хакасии была установлена надбавка, не попадает под отмену. Жителям республики переживать не о чем. Этот вопрос на постоянном контроле министерства труда и социальной защиты Хакасии», - ответил Валентин Коновалов.

Известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился подготовить постановления правительства об отмене 20.000 правовых актов советского времени, которые формально продолжают действовать по сегодняшний день. Люди обеспокоены тем, что в число отменяемых актов войдут и те, которые устанавливают надбавки к зарплате.

Недавно на встрече председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова с Дмитрием Медведевым было решено все подобные чувствительные вопросы разбирать на трёхсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов и правительства.

Справка

В главе 50 Трудового кодекса РФ описаны трудовые гарантии трудящимся в особых климатических районах работникам. Кроме того, гарантиям для работников Крайнего Севера и областей с аналогичным климатом, посвящён закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1. Сами величины коэффициентов установлены очень старым, но все ещё актуальным постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029. Однако в данном нормативном акте учтены лишь районы Крайнего Севера и приравненных к ним областей.

Для остальных местностей России, где следует применять повышающие коэффициенты, нет единого нормативного документа, для каждой территории коэффициент установлен отдельным нормативно-правовым актом. В отношении Хакасии это специальное постановление правительства Российской Федерации от 03.12.1992 №933.

Районные коэффициенты в России являются одной из форм компенсации за работу в тяжёлых климатических условиях. Применяется данная форма трудовой гарантии к заработной плате работников, которые фактически трудятся в местности, которая на законодательном уровне отнесена к территориям с особым климатом. Таким образом, даже после отмены законодательных актов времен СССР о районных коэффициентах правительству в силу норм Трудового Кодекса РФ придётся издать новое постановление об утверждении районных коэффициентов.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo