Красноярск: пробки 3
+19
$ 73.04
86.62
Профессор СФУ рассказала красноярцам об еще одном опасном виде клещей

Профессор СФУ рассказала красноярцам об еще одном опасном виде клещей

15.06.2020 16:18
Гибридный клещ — это гибрид знакомого всем таежного клеща и клеща Павловского. На глаз найти отличия от стандартного членистоногого невозможно. Единственный способ — ПЦР-анализ генома.

Риск нападения гибридного клеща связан с 3 факторами: рекреационной активностью населения, плотностью и пространственным размещением клещей, а также концентрацией вируса.

Больше всего таких клещей обнаружено в Томской и Новосибирской областях, а также на Алтае. Однако средняя многолетняя популяция гибридных паразитов в Красноярске примерно в полтора раза выше, чем в Новосибирске.

При этом для клещей-носителей вируса энцефалита в районе Красноярска невелика. Куда больше переносчиков боррелиоза.

Опасность гибридных клещей в том, что неизвестно будут ли эффективны существующие вакцины против энцефалита у гибридных носителей. Но если в этих кровососах вирусы не мутировали, то эффективность вакцины не снизится.

«Что делать, чтобы избежать атак клещей, давно и хорошо известно. В общем, пугаться пока рано», - подытожила профессор университета.

Напомним, что ИА «1-Line» уже рассказывали красноярцам, как избежать неприятной встречи с клещами и оформить страховку. А также разобрались, помогут ли по страховке при дефиците иммуноглобулина в медицинских учреждениях.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo