Красноярск: пробки 2
+17
$ 72.03
87.35
В Саяно-Шушенском заповеднике в фотоловушку попалась охота на горного козла

В Саяно-Шушенском заповеднике в фотоловушку попалась охота на горного козла

10.06.2021 14:44
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
Весной, с апреля по май, у самок сибирского горного козла появляется потомство – по одному или по два козленка. В этот период мамаши с козлятами держатся недалеко от водоемов, образуя группы.

Малыши-козероги – очень легкая добыча для хищников, поэтому они тщательно прячутся от врагов в зарослях рододендрона и караганы, в которых прокладываются лабиринты ходов. Но, исходя из многолетних наблюдений научных сотрудников Саяно-Шушенского заповедника, до годовалого возраста доживает не более четверти новорожденных козлят.

На кадрах с фотоловушки видно, что пасущиеся самки сибирского горного козла насторожились, затем хищная птица попыталась схватить козленка, но попытка оказалась неудачной. В момент нападения козленок словно «поднырнул» под самку, а та во время прыжка закрыла собой малыша. На последующей записи заметно, что после неудачной охоты, птица продолжала кружить возле стада козерогов, иногда снижаясь.

В апреле этого года мы делились видео охоты двух беркутов на козерогов. Свидетелем этой встречи и автором видеоматериала был старший научный сотрудник заповедника Роман Афанасьев. Апрельские кадры сняты на значительном расстоянии от происходящего, а запись с фотоловушки – трансляция из эпицентра события, что еще раз подтверждает необходимость использования данной техники в научных целях.

Особо охраняемые природные территории – уникальные уголки. Особый режим охраны в совокупности с правильной организацией научной деятельности позволяют наблюдать за естественными процессами, происходящими в животном мире.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: