Красноярск: пробки 6
0
$ 73.97
83.84
В Красноярском крае сфотографировали ирбисов

В Красноярском крае сфотографировали ирбисов

20.10.2021 12:39
Кадры с семейством барсов получили во время полевой экспедиции представителей Саяно-Шушенского заповедника и представителей Хакасского республиканского отделения Русского географического общества. Фотоловушки были установлены весной текущего года в местах, которые определили по результатам зимних троплений ирбисов и с учётом местности. Так удалось понаблюдать, как живёт семейство кошек.

Как рассказали в заповеднике, снежный барс находится под угрозой исчезновения. Это один из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология». Пару ирбисов, самца и самку, привезли в заповедник в 2018-2019 годах по федеральной программе «Снежный барс – живой символ Западного Саяна». В 2020 году на свет появились двое котят. Сейчас малыши подросли.

«В настоящее время котята все еще продолжают ходить с матерью. Однако, самка не всегда попадает в кадры с молодыми ирбисами. Снежные барсы ходят с матерью примерно до полуторалетнего возраста, поэтому совсем скоро подросшие котята начнут самостоятельную жизнь», – отметил старший научный сотрудник, начальник научного отдела заповедника Роман Афанасьев.

И хотя по размерам котята не отличаются от матери, они также игривы.

Видео: Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: