Красноярск: пробки 2
+1
$ 73.74
83.24
Состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал

Состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал

25.10.2021 23:24
«Озеро Байкал – достояние не только России, но и всего мира. Сохранение его уникальной экосистемы, безусловно, является важнейшей государственной задачей. В то же время на этой территория живут люди, которые хотят видеть её развитие», – сказал недавно назначенный полпред президента в СФО и уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Как сообщил Сибирский окружной информационный центр, полпред отметил, что глава государства уделяет особое внимание соблюдению рационального баланса между социально-экономическими интересами и задачами сбережения природы на Байкале. За последние годы утверждён ряд поручений президента России по развитию Байкальской природной территории, разработан отдельный федеральный проект в составе национального проекта «Экология», средства на его реализацию выделяются из федерального бюджета.

«Но вопросов, требующих оперативного и комплексного решения по Байкалу, пока ещё много, – сказал Анатолий Серышев. – Следует усилить межведомственное взаимодействие и координацию деятельности между контрольно-надзорными органами. Кроме того, необходимо более активно вовлекать в эту работу институты Сибирского отделения Российской академии наук».

kqKSoQlrZL17rKyvB2ejz5T0YRC2EcA3.jpg

Участники заседания обсудили разработку показателей охраны уникальной экологической системы озера Байкал с использованием данных государственного экологического мониторинга. Планируется, что в I квартале 2022 года специалисты Росгидромета завершат работу по сбору экологических данных и созданию системы экологического мониторинга Байкальской природной территории. Ресурс, доступ к которому будет открытым, предполагается пополнять данными Росгидромета, МЧС, контрольно-надзорных органов, представителей науки и бизнеса.

Ещё одна важная тема – реализация реформы обращения с отходами на природной территории. «В 2022 году должна быть завершена инвентаризация свалок и начата незамедлительная ликвидация таких объектов. С учётом режима охраны центральной экологической зоны Байкала строительство полигонов ТКО должно осуществляться только за её пределами», – сообщила Виктория Абрамченко.

Для прекращения попадания неочищенных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории Минстрою совместно с Минфином, Минприроды, правительствами Иркутской области и Республики Бурятия к концу 2021 года поручено подготовить предложения по строительству очистных сооружений на Байкальской территории.

Ранее в ходе встречи полномочного представителя главы государства с председателем Сибирского отделения Российской академии наук, академиком Валентином Пармоном была рассмотрена деятельность научных институтов Сибирского отделения при реализации комплексного плана развития СО РАН с учётом приоритетов и долгосрочных планов развития округа.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: