Красноярск: пробки 1
-18
$ 76.69
86.91
Будьте осторожны, на водоемах Хакасии тонкий лёд

Будьте осторожны, на водоемах Хакасии тонкий лёд

14.11.2021 16:00
С понижением температуры воздуха на водоёмах Хакасии началось ледообразование. При колебаниях температуры от положительной днём до отрицательной ночью, ледовое покрытие не может набрать достаточную прочность, чтобы надёжно выдерживать человека. В это время, когда лёд наиболее опасен, традиционно в группу риска попадают дети, рыбаки-любители, водители транспортных средств и другие граждане, которые вопреки правилам безопасности выходят на тонкий и неокрепший лёд.

Ледовое покрытие становится крепким только в результате длительного воздействия низких температур (ниже 15-20 градусов мороза). Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной.

Инспекторы ГИМС просят граждан быть осторожными и не игнорировать знаки, выставленные на водоёмах, которые указывают на опасные места. Рыбакам нужно всегда иметь при себе средства самоспасения.

Если вы всё-таки провалились под лёд, самое главное — не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться. Следует широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, затем опереться локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, забросить на лёд ногу, которая ближе к кромке. После чего, поворотом корпуса следует постараться целиком перекатиться на лёд, а затем без резких движений отползать как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

В случае, если выбраться самостоятельно вы не можете - зовите на помощь и удерживайтесь на поверхности воды, стараясь затрачивать на это минимум физических усилий. Голову следует держать как можно выше над водой.

В случае происшествий на водоемах незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб 112.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: