Красноярск: пробки 0
+16
$ 73.64
87.17
Почему красноярцам не стоит есть продукты с трансжирами?

Почему красноярцам не стоит есть продукты с трансжирами?

19.06.2020 11:51
В Красноярском референтном центре Россельхознадзора рассказали, что трансжиры в малом количестве присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах и в растительных маслах, подвергнутых высоким температурам. Много трансжиров в маргаринах, жареной еде, чипсах, пирогах, печенье и т.д. В последнее время о трансжирах говорят все чаще в контексте употребления вредной пищи.

По сообщению экспертов, трансжиры – это такие жиры, в которых есть трансизомеры жирных кислот, то есть они находятся в транс-конфигурации (углеводородные заместители находятся по разные стороны двойной связи «углерод – углерод»). Не стоит путать трансжиры с трансгенными продуктами – с генномодифицированными растениями и животными они не имеют ничего общего.

Трансизомеры образуются в результате промышленного процесса частичной гидрогенизации масел (например, при производстве маргарина). В небольших количествах они появляются на одной из стадий рафинации масел дезодорации.

Также трансизомеры можно найти в продукции из коровьего молока. Например, сливочное масло содержит до 8% трансизомеров, хотя иногда встречается даже 11%.

Однако согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию, процент трансизомеров жирных кислот в маслах, маргаринах и прочих подобных продуктах не может превышать 2% от общего содержания жиров.
Влияние трансжиров на здоровье человека изучено не очень хорошо, но известно, что они могут нанести вред. Как сообщила сотрудник Испытательной лаборатории Наталья Башкирова, если постоянно есть продукты с трансжирами, то может развиться атеросклероз сосудов, различные заболевания сердца, диабет II типа, ожирение и другие неприятные последствия.

Как понять, что в продукции есть трансжиры?

«На маркировке спредов, масел, в том числе сливочных, маргаринов, должен быть указан процент содержания трансжиров. А вот на различных чипсах – нет. Но нужно понимать, что там есть масла, ведь их используют при приготовлении, сильно нагревают. Так что с такой продукцией надо быть осторожным, не злоупотреблять», – рассказала Наталья Башкирова.

Определить содержание трансжиров «на глаз» нельзя – это можно сделать только в испытательной лаборатории на базе Референтного центра Россельхознадзора.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
http://perm.youdo.com/promo/kostyum/ - выбирай YouDo!
Услуги проверенных исполнителей: http://volgograd.youdo.com/remont/plumber/calling/ - подробности тут.
http://perm.youdo.com/remont-tehniki/phone/tag/lenovo/: подробности по ссылке.