Красноярск: пробки 5
+3
$ 77.29
91.07
В красноярском вузе появилась биометрическая система распознавания лиц

В красноярском вузе появилась биометрическая система распознавания лиц

17.09.2020 16:41
Биометрическую систему разработала Группа ЦРТ (входит в экосистему Сбербанка) в рамках большого кампусного проекта. Новая система распознавания лиц позволяет обеспечить надежный, быстрый и бесконтактный проход, что особенно важно в период пандемии.

Новая система распознавания лиц – «Визирь» – оснащена искусственным интеллектом и компьютерным зрением. Она идентифицирует всех, кто входит в здание, и открывает турникет. Когда в объектив камеры попадает посетитель, происходит цикл математических обработок:

  • из видеопотока извлекается изображение;
  • оно кодируется в биометрический шаблон, содержащий уникальные характеристики лица;
  • происходит сверка с базой лиц, доступ которым разрешён.

Весь процесс занимает миллисекунды, так что очереди не скапливаются.

Кампусный проект предполагает создание нескольких цифровых сервисов. По словам ректора СФУ Максима Румянцева, этот проект – актуальная для университета задача, так как у вуза обширный имущественный комплекс.

«На данный момент мы завершили монтаж оборудования на площадке одного из наших институтов и приступили к формированию базы данных. Тестовый период, по нашим оценкам, продлится не менее года», – заявил ректор.

Управляющий Красноярским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Солнцев заявил, что в скором времени студентам и сотрудникам выдадут кампусные карты платежной системы МИР.

«Сегодня мы наполняем кампусы университета цифровыми решениями. Главная задача кампуса— внедрение современных технологических подходов для трансформации учебного заведения в единое цифровое пространство», – сообщил Дмитрий Солнцев.

А разработчики системы уверены – подобную систему можно внедрить и в другие вузы.

«Группа ЦРТ первой в мире реализовала внедрение системы распознавания лиц на спортивный стадион, и теперь она работает на 14 объектах спорта, более 20 — транспортных, используется в 5 «Безопасных городах», – рассказал Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ.

Партнёром-интегратором проекта выступила компания «АЙЛАНТ», которая проектирует и внедряет систем безопасности на территории СФО и Дальнего Востока.

Добавим, СФУ входит в первую пятёрку кампусных проектов России, а система распознавания лиц от ЦРТ стала одной из первых систем, работающих в составе кампусного проекта в России.

Фото: СФУ

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: