Красноярск: пробки 1
+16
$ 74.17
87.57
«Норникель» профинансирует проекты социальных предпринимателей Норильска и Мончегорска

«Норникель» профинансирует проекты социальных предпринимателей Норильска и Мончегорска

16.06.2021 15:41
Фото: "Таймырский телеграф"
При поддержке компании в Норильске получит дополнительные ресурсы для развития детско-юношеский танцевальный зал DANCE PLACE (автор и руководитель проекта — Лилия Якупова). В Мончегорске же появится арт-пространство и магазин подарков ручной работы «Дари счастье» (автор и руководитель проекта — Анастасия Венедиктова).

Эти проекты отобраны для поддержки на конкурсной основе после пятимесячного обучающего курса «Социальное предпринимательство». Более 70 его слушателей изучали теоретические основы социального предпринимательства, инструменты стратегического и тактического планирования бизнес-процессов. Участников курса, начинающих социальных предпринимателей, сопровождали опытные наставники — состоявшиеся бизнесмены и действующие социальные предприниматели.

«Никто не знает потребностей своего города лучше, чем его жители. Чтобы закрыть эти потребности, нужны инвестиции и компетенции. И «Норникель» как раз дает это. Таким образом, компания не только развивает бизнес, направленный на улучшение жизни жителей города, но и вовлекает самих людей в решение этих задач», - отметил бизнес-консультант Алексей Молчанов. По его словам подобные программы существуют у других компаний, но в иных форматах. У «Норникеля» программа организована по принципу венчурных инвестиций, то есть вложений в перспективный малый бизнес на раннем этапе его развития. Участникам программы не просто дают знания, но и помогают запустить реализацию идеи.

Проекты конкурсантов оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли представители органов власти Норильска и Мончегорска, «Норникеля», Агентства развития Норильска, Союза промышленников и предпринимателей, а также действующие бизнесмены.

img-20210428-wa0134-1024x684.jpg

В финал вышли 8 бизнес-проектов, претендующих на финансирование от «Норникеля». Предприниматели предложили самые разные социальные механизмы и практики для повышения качества жизни в регионах: создание семейных пространств и кафе, продвижение культуры здорового образа жизни через поддержку спортклубов, развитие сетей готовой еды, реконструкцию гостиниц и т. д.

«Мы наблюдаем последствия пандемии: сократилось количество участников и бизнес-идей, тем не менее, проработанность и качество проектов, перспективные и аргументированные бизнес-идеи, настрой социальных предпринимателей — всё это говорит о том, что в регионах сформировано сообщество деятельных предпринимателей, способных предлагать реальные решения социальных проблем», — отметил директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.

Развитие социального предпринимательства — одно из направлений благотворительной программы «Мир новых возможностей». С 2014 года «Норникель» уже профинансировал 34 бизнес-проекта на общую сумму 110,1 млн рублей. В результате было создано более 146 новых рабочих мест. Более 30 бизнес-проектов стартовали самостоятельно после обучения участников программы на курсе «Социальное предпринимательство». На постоянной основе функционируют клубы социальных предпринимателей в Норильске и Мончегорске.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: